Bermain-main dengan Looping WordPress

Untuk memunculkan list artikel, WordPress menggunakan loop system. Biasanya menggunakan perintah while seperti ini:

<?php while ( have_posts() ) : the_post(); ?>
<!-- Perintah-perintah PHP untuk memunculkan artikel beserta pernak-perniknya -->
<?php endwhile; ?>

Antara while dan endwhile biasanya akan dimasukkan aneka macam hal yang ingin ditampilkan dalam list artikel. Biasanya adalah Judul artikel beserta link ke artikel tersebut, ringkasan artikel, tanggal, kategori, jumlah komentar dan penulisnya. Secara default, semua list itu akan tampil sama persis mulai artikel pertama sampai terakhir.

Dengan sedikit trik, kita bisa membuat tampilan artikelnya berbeda-beda. Misalnya untuk artikel 1 ditampilkan dalam bentuk biasa, lalu artikel 2-4 ditampilkan dalam bentuk kotak-kotak dengan hanya menampilkan featured image dan judul artikel saja. Kemudian sisanya kita tampilkan hanya dalam bentuk judulnya saja. Gimana caranya?

Kita akan menggunakan counter di dalam loop. Sederhananya seperti ini:

<?php $i=0; ?>
<?php while ( have_posts() ) : the_post(); ?>
<?php $i++; ?>
<?php endwhile; ?>

Di awal, kita beritahu bahwa $i isinya nol. Nah, ketika masuk ke loop, kita pasang script untuk meningkatkan nilainya secara otomatis. Baik, kalau sudah tinggal memproses counternya. Karena cuma ada 3 macam cara menampilkan post, maka kita pakai perintah if aja.

<?php $i=0; ?>
<?php while ( have_posts() ) : the_post(); ?>
  <?php $i++; ?>
  <?php if ($i == 1) :?>
    <!-- Tampilkan postingan pertama disini -->
  <?php elseif ($i <= 4) :?>
    <!-- Tampilkan postingan 2-4 disini -->
  <?php else: ?>
    <!-- Tampilkan postingan lainnya disini -->
  <?php endif; ?>
<?php endwhile; ?>

Sekarang terserah anda mau diatur seperti apa. Selamat berkreasi

Dicari dengan kata kunci:

cara bermain wordpress,cara memainkan wordpress,looping,cara main wordpress,bermain wordpress,cara looping,menambahkan sidebar pada wordpress,cara looping di php,looping dalam looping,loop dalam loop

19 thoughts on “Bermain-main dengan Looping WordPress

  1. Fathan

    keren mass, Nih theme udah sempurna lom?
    mass ada referensi host dan domain gratis tapi lifetime and bandwidth unmetered,., makasih yah mas tutornya.

  2. rhakateza

    kalau looping untuk menampilkan daftar postingan berkategori tertentu saja, misalnya cuma id=1,2,5 saja yang mau ditampilkan gimana caranya mas?
    thanks

  3. asdhar

    sory masih bru neh di dunia gene…..

    kemarin coba2 ikutin tutorial mas Lutvi, eh ternyata penasaran jg…. Gimana kalau mau menampilkan postingan yang isinya gambar+judul post?? soalx dah coba2 gak ada yg berhasil om….

    Tlng dibantu yah…!!

  4. look at this web-site

    I simply want to mention I am new to blogging and site-building and absolutely loved you’re web blog. Very likely I’m going to bookmark your blog . You definitely have beneficial stories. Thanks a bunch for sharing your website.

  5. Victor Spargo

    Do you mind condition I excerpt a few of your posts as long as I impart thanks and sources back to your site? My blog is in the very consistent quarter of interest as yours and my visitors would positively help as of a lot of the information you present at this juncture. Delight assent to me know if this alright with you. Thanks!

  6. Lia Brangers

    Hi there, You have done an incredible job. I will certainly digg it and personally recommend to my friends. I am sure they’ll be benefited from this web site.

  7. Emile Carlis

    Hello, i think that i saw you visited my site thus i came to “return the favor”.I am attempting to find things to enhance my web site!I suppose its ok to use a few of your ideas!!

  8. Alpha Belvin

    Spot on with this write-up, I honestly think this website needs far more attention. I’ll probably be returning to read through more, thanks for the information!

  9. Dewayne Silberman

    Undeniably believe that which you said. Your favorite justification seemed to be on the web the simplest thing to be aware of. I say to you, I certainly get annoyed while people think about worries that they plainly don’t know about. You managed to hit the nail upon the top as well as defined out the whole thing without having side effect , people can take a signal. Will probably be back to get more. Thanks

Comments are closed.