Cara Membuat Theme WordPress

Ini akan jadi tulisan bersambung karena saya pikir akan sulit menjelaskan cara membuat theme WordPress hanya dalam satu postingan. Kita akan mencoba membangun sebuah theme sederhana, tanpa gambar sama sekali. Untuk gambar, anda bikin sendiri ya? hehehe…

Sebelum kita memulai ngurusin coding, saya akan coba share dulu struktur berkas themes. Karena anda harus paham soal ini dulu sebelum beranjak mengutak-atik kode nanti.

Berkas Utama Theme

Sejatinya, ada 2 berkas penting yang harus dimiliki sebuah themes, yaitu:

- style.css
- index.php

Dengan dua berkas ini, kita sudah bisa membangun sebuah themes WordPress. Tapi, untuk menampilkan hasil yang lebih fantastis, kita membutuhkan beberapa berkas lain untuk mendukung themes kita.

Berkas Tambahan

Inilah berkas-berkas yang bisa dipakai sekalian dengan fungsi-fungsinya:

- home.php : digunakan untuk menampilkan halaman depan blog
- header.php : Digunakan untuk menampilkan bagian header blog
- sidebar.php : digunakan untuk menampilkan bagian sidebar blog
- footer.php : digunakan untuk menampilkan bagian footer blog
- single.php : digunakan untuk menampilkan artikel.
- page.php : digunakan untuk menampilkan page.
- search.php : digunakan untuk menampilkan hasil pencarian.
- archive.php : digunakan untuk menampilkan arsip blog (arsip tanggal, bulan, dll).
- functions.php : digunakan untuk mengatur fungsi-fungsi yang berlaku di blog.
- 404.php : digunakan untuk menampilkan halaman error 404

Nah, untuk sementara itu dulu ya. Minta komentarnya dong, biar semangat gitu lho.. hehehe

Dan inilah beberapa artikel berserinya.

  1. Cara Membuat Theme WordPress
  2. Membangun Theme WP: Style.css
  3. Membangun WP Theme: index.php
  4. Bikin Theme WP: Designing
  5. Bikin Tema WP: Layout
  6. Membuat Theme: Heading
  7. Buat Theme WordPress: Blog Header

Dicari dengan kata kunci:

cara membuat wordpress,membuat theme wordpress,cara membuat theme wordpress,cara mendesain wordpress,cara membuat tema wordpress,theme wordpress,membuat tema wordpress,wordpress theme,membuat theme wordpress sendiri,tema wordpress

187 thoughts on “Cara Membuat Theme WordPress

  1. ariley

    kalo umpama ane punya menu
    Home – Download – About
    bisa g kalo ane masukkan alamat blog ane ntar halaman yang muncul langsung ke halaman download?
    makasih gan

    Reply
    1. admin Post author

      Kalau yang versi terbaru ini saya lihat coding-nya lumayan ribet, jadi belum bisa bantu. Dan hasil akhirnya juga kurang SEO friendly sih (menurut saya)

      Reply
    2. Master Andi

      Males pake artisteer terlalu kaku bro,kalo pake artisibukota baru enak..xhi..xhi…salam kenal bro,nah tu ada yang ngangbek mau tukeran link sama mentor saya,gak usa percuma mastenya mau dilawan…..

      Reply
    1. admin Post author

      Bener.. kalau dasarnya udah paham, sebenarnya gak perlu bangun dari awal, kita bisa oprek themes yang udah ada biar sesuai keinginan kita

      Reply
  2. 170p3'x

    nah ini dia panduan yang ane cari, menyeluruh. Kalo dah tahu dasarnya mau modifikasi themes yang udah ada jadi lebih mudah. semangat mas lutvi..:D

    Reply
    1. admin Post author

      Tergantung apa yang dirubah. Kalau perubahannya menyebabkan tampilan besar themesnya berubah ya bolehlah. Tapi lebih etis lagi kalau tetap masukkan kredit untuk pembuat theme pertama. Apa anda mau theme yang anda buat susah payah tiba2 di klaim orang hasil karyanya padahal cuma ganti gambar headernya doang

      Reply
      1. indra zudin

        Terima kasih atas balasannya. Satu lagi yang menjadi pertanyaan: “mengapa kita harus bangga menggunakan wordpress” ? tidak adakah yang aseli dari indonesia?

        Reply
        1. admin Post author

          Kayaknya belum ada. Dulu ada CMS Endonesia tapi karena kurang dukungan dana dan relawan sehingga gak berkembang. Dan jika dibandingkan dengan WordPress jelas jauh banget bedanya. WP didukung dana dan relawan bukan cuma dari US aja, tapi dari seluruh dunia sehingga perkembangannya-pun sangat cepat dan kita patut bangga karena putra-putri negeri ini turut andil disana membangun WordPress versi Indonesia :)

          Reply
  3. endo

    mas lutvi buat style.css, index.php nya pake software apa? bagaimana kl kita samakan dl software2 yg akan dipakai?

    thanks

    Reply
    1. admin Post author

      saya biasanya pakai Notepad++ karena berwarna-warni tulisannya sehingga enak bacanya. Tapi bisa juga pakai notepad bawaan windows

      Reply
      1. aryan

        hehehe… berkomentar di sini sambil masukin alamat website kita kan udah sama aja sama tukeran link? :-) kalo gag salah sih… hehehe

        Reply
  4. surya

    mas, apakah tutorial ini bisa dijadikan ebook. biar bisa belajar offline, yang ini sangat bagus tutornya, mudah dipahami. mohon balasannya tentang membuat ebook tutor membuat theme wordpress ini. thanks ^_^

    Reply
  5. kekyone

    seharian dari pagi sampai malam baca petunjuknya sampai mabuk ngak bisa2, mau coba buat Sidebar tp rasanya mau tres jd mundur aja dulu, kapan2 baru masuk lg ke blognya

    Reply
  6. bogy

    mantap banget article nya. rasanya saya blm nutut klu harus buat theme sendiri. edit yang sudah jadi saja kebingungan. he he he.. kalau bikin theme sendiri untuk urusan seo gimana mas? kira2 berpengaruh ndak? Thanks

    Reply
  7. GOGO Media

    Emang beda yah kalau pakar WP yang bicara. saam kenal bos, izin baca2 sedang lapar pengetahuan ttg blog neh..

    Btw, gimana cara menghilangkan judul blog ygn di gratisan yah.. blm nemu tutorialnya nih..

    Reply
  8. abbaz

    infonya keren, sesuai yg lg saya cari. Saya mau tanya juga nie, antara hasil bikin theme dengan edit koding vs software pembuat WP theme, mana yang lebih keren? trims

    Reply
  9. bendol

    pringisi :D

    bisa di buatkan tutorial membuat comments.php ??
    coz di tutorial sampean hanya menggunakan template default (bener g ya…)
    kalau di pisah kan lebih memudahkan dalam styling halaman comments nya

    tQ

    Reply
  10. arizuchri

    wah ini website yang menarik. Selama ini bikin template pake software artister, sekarang jadi mau coba bikin dari nol ah. Terima kasih ya sudah mau berbagi.

    Reply
  11. Angga

    Waah… ini tak cari2.. buat bank admin mohon bimbingannya..
    soalnya ku pengen banget bisa bikim template WP sendiri yang bisa support di dashboard…
    makasiihh.. :D :D

    Reply
  12. Iwan

    Salam hormat,

    Mas Lutvi, makasih tutorialnya…, saya adalah sangat pemula untuk mencoba membuat blog via wordpress…dan saya masih bingung mengenai plugin2 apa saja yang paling utama dan harus di install dalam sebuah blog wordpress…

    Terima kasih.

    Reply
    1. olengk

      coba bantu y bos, yang paling utama u wp y contohnya , plugin seo (AIO, platinum, yoast) keamanan (firewall2), sitemap google (xml)

      itu aj sih dasarnya :D

      Reply
  13. jeff

    Ikutan gabung ah gan..,Ane bru belajar wordpress,dulu bikin dah lama sih,tp baru mau di benahin lagi nie,,mohon di sharing dech,gimana sih cara nya agar blog gratisan jadi penuh Ramai sama pernak-pernik gambar gif yang bisa bergerak gitu,,apa mesti bikin apa dulu? ada yang tahu gak,pake software apa sih supaya bisa bikin gambar kartun yang bisa gerak dan di pasang di blog wordpresss,,,Poko nya blog keliatan hidup penuh warna gitu,,thanx ya para agan-agan yang udah pinter ajarin kami juga,,makasih..

    Reply
  14. ivan

    wah mantap….. salut buat mas Lutvi

    saya ingin tanya mas, saya sedang belajar buat theme sendiri.. yang ingin saya buat adalah pada homepage saya hanya ingin menampilkan 1 column saja tanpa sidebar yang mana isinya hanya beberapa patah kata pembuka dan recent post dengan thubnail……

    baru apabila saya mengklik salah satu artikerl baru muncul sidebarnya..

    gimana ya mas caranya…. mohon sekali bantuannya…. terima kasih

    Reply
    1. olengk

      yup pasti bisa mas, hilangkan saja bagian pada bagian index.php trus untuk tampilannya bisa di setting via file style.css

      atau bisa juga dengan menapilkan sidebar yang berbeda dengan pemanggilan kode dengan menbuat satu lagi sidebar.php

      atau bisa juga menggunakan fungsi “if” di bagian sidebarnya

      Reply
  15. Yosep kandiyas

    siap siap kopi 1 kolam , kwkkwkwkw
    mau pantau terus nih web sekalian belajar
    dari dulu nyari2 cara bikin template wordpress sendiri ga nemu nemu ,
    makasih agan udah mau berbagi tips ini gan , sangat bermanfaat

    Reply
  16. doble

    maaf boss,, app apa aja yang perlu di persiapkan boss,,,,?
    sangat bingung nih,,, gimana cara buat agar bisa di preview…dan sebagainya,,,maklum baru kenal wordpress kemarin,,,hehehehehe

    mohon jawabannya boss..

    Reply
  17. tini

    Salam kenal Mas
    Saya juga ingin belajar membuat themes
    tp karena masih pemula jadi masih banyak yang bingung
    kalau ada saya ingin kursus private
    Wassalam

    Reply
  18. ansyar

    Master WP, semua tutor yg master posting udah mantap. tp 1 yg saya minta : “bisakan saya mendapatkan tutor membuat themenya berbentuk file PDF atau semacamnya dan sekalian dengan source code/kode-kode dari tiap file css,php,js,dll,,,,
    terimakasih.
    Sukses selalu.

    Reply
  19. wong indonesia

    Baca komen dari atas sampai bawah rata2 menyapa Lutvi dengan mas, bang…tapi Lutvi sendiri tidak ada menyahut dgn hal yg serupa, apalah salahnya balas sahutan dgn hal yg sama, misal iya mas…iya bang…gak semua yg komen lebih muda dari sampean Lutvi…saya kira ini kelemahan anda, kurang toto kromo

    Reply
  20. anyaran

    wah ini ilmu menarik tentunya, pengin ngikutin n nyimak terrus ni langsung di praktekin biar bisa bkin template sendiri. Trimakasih gan sudah berbagi.

    Reply
  21. Irma

    Kebetulan lagi mau belajar utak atik wordpress ketemu deh websitenya ini…jadi langsung di bookmark deh situs nya mas..
    Makasih atas sharing dan ilmunya mas..semoga selalu diberi keberkahan dunia dan akherat yah.. :-)

    Reply
  22. Upin Ipin

    Alangkah bagusnya kalau ditampilkan juga hasil karyamu disini, buat menu portofolionya tampilkan contoh theme yg sdh pernah kamu buat, agar tidak terkesan omdo (omong doang), kalau cuma nampilkan teori terkesan artikelmu cuma copas dari sumber luar negeri

    Reply
  23. AprilCeria

    ijin Bookmarks mas bro, buat lanjutin kursusnya.
    buat admin nya yg udah punya niat bagi2 ilmu saya doain murah rejeki dan barokah aminnn…

    Reply
  24. andrew

    Banyak blog/website tutorial wordpress, tp yang ini yg paling sederhana, mudah dimengerti dan sistematis… Kereenn gan!

    Reply
  25. jual jersey

    numpang tanya mas, blog saya terdiri dari 2 kolom, artikelnya berada di kiri dan slidenya ada di kanan, cara untuk memindah agar artikel ada di kanan danslide ada di kiri gmna ya. terimakasih

    Reply
  26. asran

    Maaf buat admin karena pertanyaan nya agak melenceng sedikit,Saya mau tanya cara memperbaiki Kesalahan: Missing required field “updated”. dan Kesalahan: Missing required hCard “author”.sudah banyak tutorial yang saya ikuti tapi blom terpecahkan juga masalahnya.Terima kasih

    Reply
  27. may

    wahh ini dia yang aku cari, tapi kayanya saya telaaaattttt banget membaca artikel ini. semoga masih belum terlambat dan mohon ijin buat prakgtekin ilmunya. thanks

    Reply
  28. scriptmurahsekali

    Dapatkan cara termudah membuat theme wordpress dengan menggunakan plugin HTML TO WORDPRESS CONVERTER. Anda dapat mengkonversi sendiri template HTML kesayangan anda menjadi Template WordPress tanpa perlu menguasai programing!

    Hanya Rp.50000

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>