Category Archives: Trik WordPress

Lorem Ipsum Test Posting

Secara kasat mata, kita bisa menyatakan jika themes yang sudah kita buat telah siap, tapi kalau belum diujicoba dengan aneka macam jenis artikel, maka themes tersebut masih belum layak untuk disebarluaskan. Untungnya ada paket posting untuk ujicoba.

Paket ini berisi beberapa postingan dengan berbagai macam format penulisan. Dengan cara ini, anda tak perlu pusing-pusing mengujicoba themes untuk berbagai macam kondisi. Cukup impor file xml-nya menggunakan fasilitas impor WordPress dan sim salabim blog ujicoba anda akan memiliki beberapa artikel yang berisi aneka format penulisan. Continue reading

Dicari dengan kata kunci:

Lorem Ipsum,utak atik wordpress,header wordpress keren,cara menampilkan banyak menu di wordpress,cara memposting artikel di wordpress beserta dengan continue reading,menampilkan lorem ipsum otomatis php,cara buat lorem ipsum,cara membuat lorem ipsum,cara menampilkan from yg sudah ada di menu editor,edit tampilan content wordpres

Membuat Custom Background

Sepertinya makin seru aja nih kegiatan kita utak-atik Themes WordPress. Dan kali ini saya ingin tunjukkan sebuah jurus lagi untuk membuat themes anda lebih gaya dan full fungsi. Apalagi kalau bukan custom background. hehehe..

Walaupun hasil akhirnya nanti sangat keren, tapi bikinnya ternyata gampang banget. Bahkan cuma perlu edit 1 file doang. Apalagi kalau bukan file functions.php yang selama ini sudah menemani kita dalam mempercanggih tampilan blog. Apa sih kode rahasianya? Nih, copy dan paste ke functions.php anda ya Continue reading

Dicari dengan kata kunci:

background,background wordpress,membuat background,membuat background wordpress,cara membuat background wordpress,cara memberi background pada html,membuat background php,cara membuat background di wordpress,wordpress background,cara membuat background html

Membuat Custom Header

Mari kita melangkah pada trik yang lebih canggih lagi. Kali ini kita akan menambah fasilitas untuk mengganti gambar pada header. Dengan fasilitas ini, pengguna theme kita bisa menentukan sendiri mau pakai gambar apa. Keren kan?

Kita juga bisa menentukan lebar dan tinggi bagian headernya sehingga sesuai dengan themes. Hebatnya lagi, ternyata trik agar themes kita punya fasilitas custom header sangat mudah lho.. hehehe… Bagaimana sih caranya? Cekidot gan! Continue reading

Dicari dengan kata kunci:

membuat header wordpress,ukuran header wordpress,cara membuat header wordpress,membuat header dengan php,membuat header dengan CSS,cara membuat header di wordpress,membuat header slideshow di wordpress,membuat header php,membuat header di wordpress,cara membuat header php

Membuat Custom Menu Navigasi

Mulai artikel ini hingga artikel mendatang, saya akan sharing beberapa tips untuk membuat theme kita lebih canggih hehehe… Pertama, saya akan sharing bagaimana cara memasang custom menu di themes sederhana yang sudah kita buat sebulan terakhir kemarin. Walaupun canggih, tapi caranya mudah banget lho.. xixixi…

Pertama, kita deklarasikan dulu custom menunya di functions.php (masih ingat kan?) cukup tambahkan kode ini di bawah file functions.php: Continue reading

Dicari dengan kata kunci:

navigasi php,membuat menu navigasi wordpress,membuat menu navigasi dengan php,membuat menu navigasi php,cara meletakkan custom menu di bawah header,membuat navbar di wordpress,cara membuat navibar di wordpress,cara membuat custom menu pada wordpress,cara membuat menu wordpress theme,cara membuat menu navigasi wordpress

Otomatis Redirect ke Artikel Terbaru

Sedikit trik nakal yang saya temukan disini. Dimana blog kita saat diakses akan otomatis melakukan redirect ke artikel terbaru sehingga pengunjung tidak perlu klik dua kali untuk mengakses artikel terbaru.

Bagaimana caranya?

Pertama anda buat dulu file home.php di folder theme anda. Lalu isilah dengan kode ini: Continue reading

Dicari dengan kata kunci:

Artikel Terbaru,artikel terbaru 2011,redirect otomatis php,redirect php,redirect,cara redirect page wordpress,posting artikel php,twenty ten squeeze,php: posting artikel,cara direct konten otomatis

Memasukkan Teks Default ke Editor

Gak tahu sih gunanya buat apa. Tapi kalau di blogger, biasanya dipakai untuk memasang kode readmore. Kita yang pakai WordPress kan gak perlu puyeng-puyeng gitu. Saya sering perhatikan mereka yang mengikuti kontes SEO menambahkan suatu kata yang ada di tiap artikelnya. Nah, kalau ini mungkin ada manfaatnya.

Bisa juga anda pakai untuk memancing orang berkomentar. Misalnya diakhir tulisan anda selalu ada kalimat begini:

Udah baca artikelnya Gan? Komeng dong!

Continue reading

Dicari dengan kata kunci:

edit teks otomatis,edit tulisan keren,pengkodean teks default blackberry,edit tulisan keren online,edit tulisan,pengkodean teks default,situs edit tulisan,edit text keren,edit teks otomatis blackberry,pengkodean text default

Mau Lebih Banyak Button?

Kalau kemarin sudah saya tunjukkan bagaimana menampilkan tombol-tombol tersembunyi Editor WordPress. Sekarang saya mau memberi lebih banyak tombol dan lebih banyak fungsi lagi.

Continue reading

Dicari dengan kata kunci:

membuat button di wordpress,menampilkan toolbar wordpress,menambah toolbar pada wordpress,membuat tombol menu di php,tutorial tinymce berita tambah berita,membuat tombol menu di wordpress,memunculkan editor wordpress,membuat tombol menu diwordpress,memunculkan toolbar di wordpress,menambah toolbar di wordpress

Memunculkan Tombol Tersembunyi di WP Editor

Sebenarnya script TinyMCE yang dipakai wordpress punya banyak tombol dan jauh lebih lengkap. Tapi kita cuma disuguhi tombol-tombol yang memang sering dipakai. Ini tentunya dengan maksud untuk kemudahan dan tata letak saja. Dengan sedikit trik, kita bisa menambahkan tombol lain yang kita inginkan.

Bagaimana caranya?

Seperti biasa, masukkan kode-kode ini di file functions.php themes anda. Ingat ya? Gunakan child themes biar kalau themes anda ada update, penambahan ini gak hilang. Continue reading

Dicari dengan kata kunci:

tidak ada menu editor di wordpress,letak edit html di wordpress,letak edit html pada wordpress,menu editor pada wordpress,editor wordpress tidak ada,edit html di wordpress,plugin editor wordpress,tombol yang ada di editor posting,menu appearance hilang di wordpress,menu editor di wordpress

Membuat Custom Post Type

Sebenarnya untuk membuat custom post type, anda harus memasukkan kode PHP di file functions.php. Tapi saya menemukan plugin yang menurut saya cukup mudah dipergunakan untuk membuat custom post type sendiri tanpa perlu pusing dengan kode-kode PHP.

Plugin ini bernama Custom Post Type UI. Anda bisa mendownloadnya dari database plugin WordPress.org atau melalui admin panel WordPress anda. Setelah diaktifkan, anda akan mendapatkan menu baru di sidebar admin panel anda dengan nama Custom Post Type. Continue reading

Dicari dengan kata kunci:

custom post type,custom post type wordpress,membuat custom post type wordpress,cara membuat custom post type wordpress,membuat custom post type,cara buat custom post type,cara membuat panel admin wordpress template function,membuat custom post wordpress,Cara custom post di wordpress,membuat custom post type pada wordpress

Mengubah Tampilan Visual Editor Persis dengan Blog

Biasanya visual editor yang kita pakai akan memiliki tampilan yang berbeda dengan tampilan blog. Misalnya blog kita menggunakan font times new roman, maka visual editor akan memakai font defaultnya (biasanya Lucida Grande). Termasuk juga lebar tulisannya, warna huruf, dll.

Nah, dengan sedikit trik, kita bisa membuat supaya tampilan visual editor persis sama dengan tampilan di blog, mulai jenis huruf, warna, ukuran, background, dll. Anda bisa melihat contohnya di theme Mystique atau Twenty Ten yang dipakai di blog ini. Yuk, kita bikin sendiri untuk blog kita. Continue reading

Dicari dengan kata kunci:

edit tampilan wordpress,merubah ukuran lebar tampilan twenty twelve wordpress,rubah tampilan edir post wordpres,merubah tampilan postingan di wordpress,merubah style border pada wordpress,tampilan visual editor di wordpress,mengedit tampilan template wordpress,mengatur tampilan ukuran dan warna halaman,cara mengubah background tampilan komentar pada editor theme wordpress,ubah tampilan class editor zip versi indo