Blog dan Vlog

Dunia blogging saat ini sudah mulai ditinggalkan. Dulu orang banyak berceloteh di blog. Namun akhir-akhir ini keberadaan blog lebih banyak ke artikel2 yang sifatnya longterm alias bisa dimanfaatkan untuk jangka panjang. Jarang sudah kita temukan blogger yang curhat atau ngomongin opini kondisi terbaru lewat blognya.

blog-dan-vlog

Sementara itu, di dunia Vlog atau Video Blog, justru makin banyak kita temui hal-hal yang dulu banyak di dunia blogger. Kita bisa temukan banyak banget vlogger yang bikin video opini, curhat atau sekedar jalan-jalan santai. Hal-hal ringan yg dulu banyak di blog sekarang telah berpindah ke Vlog.

Apakah ini berarti era blog telah ditinggalkan? Jika yang dimaksud era blog itu sebagai era blogger dengan konten ringan, nampaknya iya. Tapi secara penggunaan, justru blog makin naik kelas.

Sekarang blog sudah banyak berubah fungsi, mulai sebagai portal berita, toko online, web video atau video blog, review blog atau bahkan tutorial blog seperti blog ini. Kontennya semakin berkualitas dan semakin mendidik.

Meski begitu, gak ada salahnya lho anda menggabungkan keduanya. Misalnya anda nge-vlog lalu videonya dipasang di blog pribadi dan di vlog, anda masukkan URL blog anda. Toh, walaupun nge-vlog menggunakan youtube, ada banyak keterbatasan di sana kan? Misalnya anda hanya ingin share beberapa foto galeri, masak harus dibikin video dulu. Kan lebih praktis jika menggunakan blog.

Maka, mari kita menyesuaikan diri dengan perkembangan jaman. Buatlah video walau hanya dengan bekal kamera china ratusan ribu. Lalu setelah diupload, segera pasang juga di blog anda. Siapa tahu bisa bikin channel-mu tambah rame… Happy Vlogging!!

Dicari dengan kata kunci:

Oke Google kapan saya jadi press,opini tentang vlog

Mencoba Membangun Panduan yang Terstruktur

Perkembangan wordpress saat ini sungguh sangat pesat sekali. Bukan hanya wordpressnya, tapi juga plugin-plugin dan theme yang tersedia, semakin lama semakin canggih dan menarik. Seorang pemula yang gak ngerti apapun soal coding akan dapat membuat website yang canggih, dengan fitur lengkap hanya dengan memanfaatkan wordpress, theme dan plugin yang tepat.

Kemudian saya coba berpikir, kenapa saya tidak membuat sebuah modul yang terintegrasi dengan web utama saya sehingga saya bisa tetap berbagi ilmu soal wordpress dan tetap bisa mengupdate web utama saya. Continue reading Mencoba Membangun Panduan yang Terstruktur

Setahun Lebih Nganggur

Tiba-tiba saja malam ini pengen dolan ke blog ini. Fiuh gak terasa, sudah setahun lebih blog ini nganggur. Saya sendiri lebih banyak fokus ke bisnis online dan beberapa training sehingga kurang terlalu perhatian dengan dunia WordPress. Apalagi panduan WordPress baik yg berupa ebook, buku, artikel bahkan video sudah banyak sekali beredar.

Ketika awal kali membangun blog ini, tujuan saya cuma satu ingin memperkenalkan WordPress ke masyarakat Indonesia karena selama saya belajar membangun blog, WordPress ini yg menurut saya paling mudah digunakan, paling mudah diajarkan dan paling mudah dikelola untuk jangka panjang. Continue reading Setahun Lebih Nganggur

Dicari dengan kata kunci:

biar tidak nganggur,nganggur,setahun nganggur,sudah setahun nganggur,jurus bessie,gue udah nganggur setahun,cara mencari barges di sosmed,blog paling gampang dikelola,Blog ngangur,berbuat apa nganggur setahun

Segera Hadir Buku Mastering WordPress 3.3

Insya Allah sebentar lagi WordPress versi 3.3 sudah rilis. Dijadwalkan akhir November nanti, kita sudah bisa menikmati versi teranyar WordPress tersebut. Sayapun mencoba untuk membuat bukunya berdasarkan versi beta yang saat ini sudah dirilis. Tak banyak perubahan besar sih dibanding versi 3.2, jadi saya rasa kalau dibuat bukunya sekarang hasilnya tidak akan jauh beda dengan versi stable-nya nanti.

Jika anda pernah membaca ebook Mastering WordPress 3.0 yang pernah saya tulis, maka isinya tidak beda jauh dari itu. Tentunya ada banyak modifikasi dan tambahan informasi terkait dengan perubahan tampilan di versi 3.3 nanti. Continue reading Segera Hadir Buku Mastering WordPress 3.3

Dicari dengan kata kunci:

wordpress 3 3,theme wordpress untuk sekolah,template wordpress untuk sekolah,mastering wordpress ebook,buku wordpress gratis,tema wordpress untuk sekolah,buku theme wordpress,buku template wordpress,buku mastering wordpress,buku tutorial woordpress

Bantuin Promosi Dong

Sekali-kali minta boleh ya? Terus terang saya kurang banyak waktu mengurusi blog ini. Ingin rasanya menyebar luaskan apa yang ada dalam blog ini ke sebanyak mungkin orang. Namun waktu jualah yang membatasinya. Untuk itu saya minta bantuan kepada anda semua untuk ikut mempromosikan blog ini.

Terserah deh mau promosi dengan cara apa. Mau bikin review boleh, ngasih backlink di blogroll juga boleh atau kalau emang bener-bener gak mau repot, pencet tombol Google +1, Tweet atau facebook Like yang ada di bawah artikel juga gak masalah. Continue reading Bantuin Promosi Dong

Dicari dengan kata kunci:

promosi dengan wordpress,promosikan dong,Oke Google Facebook dong,Oke Google FB dong,Oke Google dong dong,Google promosikan fb aku dong,dong Oke Google,cara promosi wordpress,promosikan wordpress,bantuin buat web buat promosi di facebook

URL Baru WikiPress

Alhamdulillah, hari ini WordPress Indonesia berhasil mendapatkan domain baru dari Pandi. Sebuah domain yang cukup singkat dan mencerminkan semangat WordPress Indonesia

http://wp.or.id

Jadi, sekarang anda bisa mengakses WikiPress – Wikipedia WordPress Indonesia ini melalui URI diatas. Mudah-mudahan URI diatas jauh lebih mudah diingat daripada menggunakan subdomain sebagaimana diumumkan pada artikel sebelumnya. Continue reading URL Baru WikiPress

Dicari dengan kata kunci:

url baru wordpress,www zemangat wordpress

WikiPress – Wikipedia WordPress Indonesia

Kemarin saya berhasil menginstall MediaWiki di server wordpress.or.id. dengan script mediawiki itu, kita bisa membuat proyek panduan WordPress secara massal. MediaWiki adalah script yang sama yang dipakai oleh Wikipedia. Fungsinya juga sama sehingga sebagaimana Wikipedia, anda bisa turut serta dalam melengkapi panduan WordPress yang ada saat ini.

Proyek WikiPress ini diharapkan akan selengkap Codex WordPress tapi dalam bahasa Indonesia. Awalnya susunannya mau saya buat persis codex, sehingga tinggal menterjemahkan saja. Tapi rasanya akan cukup menyulitkan bila ada pengguna baru. Saya sendiri terus terang kurang nyaman dengan penyusunan codex WordPress. Continue reading WikiPress – Wikipedia WordPress Indonesia

Dicari dengan kata kunci:

wordpress wikipedia indonesia,wikipedia wordpress,wikipedia wordpres,wikipedia wordpress indo,wikipedia dapat dimengerti adalah,theme wordpress mirip wikipedia,script untuk membuat wiki,membuat wikipress,membuat wikipedia dengan wordpress,membuat blog di wikipress

Bug pada Terjemahan WordPress Indonesia v.3.0.1

Ini sebenarnya sudah terlambat untuk mengatakannya mengingat WordPress versi 3.1 Beta 1 sudah diluncurkan. Tapi daripada tidak sama sekali kan mending disampaikan. Lagipula bugnya nggak terlalu besar kok.

Jika anda perhatikan, setelah memakai pelokalan WordPress Indonesia versi 3.0.1 maka dashboard anda akan berubah jadi tebal semua. Awalnya saya menduga ada plugin yang trouble. Sehingga sampai sekarang masih saya biarkan. Tapi tadi iseng2 pengen tahu apa penyebabnya. Continue reading Bug pada Terjemahan WordPress Indonesia v.3.0.1

Dicari dengan kata kunci:

bug pada wordpress,wordpress 3 1 1,terjemahan bug,terjemahan v,style bug been dari inggris,insaallah di percepat terjemah bahasa inggris,terjemahan b;ug,bug pada word press,terjemahan bugs indonesia,terjemahan indonesia brick and mortar in flushing