Fatal Error: Bla..bla..bla

Apa anda sering mendapatkan pesan kesalahan seperti ini:

Fatal error: Call to undefined function *****() in /home/******/public_html/****/*****/*****.php on line 14

Jika pernah atau sedang mengalaminya, maka pertama jangan panik dulu, karena boleh jadi solusinya sangat sederhana sekali. Pertama, anda harus pahami dulu maksud dari kesalahan tersebut. Pesan itu terdiri dari 3 informasi penting yaitu:

  1. Kesalahan yang terjadi
  2. File yang terdapat kesalahan tersebut
  3. Baris ke berapa dimana kesalahan itu terjadi

Mari kita coba selidiki suatu pesan kesalahan. Misalnya seperti ini:

Fatal error: Call to undefined function register_nav_menus() in /home/content/60/6169460/html/wp-content/themes/redbel/functions.php on line 28

Pesan diatas memberi informasi:

  1. Kesalahan yang terjadi Call to undefined function register_nav_menus()
  2. Lokasi kesalahannya di /home/content/60/6169460/html/wp-content/themes/redbel/functions.php
  3. Pada baris nomor 28

Dari 3 info tersebut kita bisa pecah. Call to Undefined function maksudnya adalah fungsi PHP yang dipakai belum dideklarasikan sebelumnya. Atau dalam bahasa lain, script tidak kenal dengan perintah itu. Dalam kasus diatas, perintahnya adalah register_nav_menus()

Dari sini, kita sudah tahu kesalahan yg terjadi. Bila perintahnya salah ketik, maka anda tinggal membenahinya saja. Tapi untuk perintah register_nav_menus, ini sebenarnya perintah yang benar. Cuma baru ada di WordPress versi 3.0. Maka mudah saja solusinya, dia harus upgrade ke versi 3.0 keatas.

Tapi bagaimana jika kita tidak tahu perintah itu benar atau ndak?

Maka kita lanjutkan ke informasi ke dua yaitu lokasi kesalahannya. Dalam kasus diatas lokasi kesalahannya di:

/home/content/60/6169460/html/wp-content/themes/redbel/functions.php

Untuk membacanya, paling enak dari belakang. Bacanya gini. Kesalahnya ada di file functions.php. File ini ada dalam folder redbel. Folder redbel ada dalam folder themes. themes ada dalam wp-content, dst.

Perhatikan folder yang saya tebali. Jika kombinasinya seperti itu, maka langkah paling mudah adalah dengan mengganti themes redbel dengan themes lain. Anda lihat kan? kesalahannya ada dalam folder themes/redbel

Jika kita menemui misalnya wp-content/plugins/blablabla maka dengan mudah kita bisa langsung melempar tuduhan bahwa pelakunya adalah plugin blablabla.

Bila anda berniat memperbaikinya. Misalnya karena cuma kesalahan ketik saja, maka informasi ketiga yaitu nomor baris dimana kesalahan itu terjadi bisa anda jadikan acuan untuk mencarinya di file yang sudah ditunjukkan pada informasi kedua.

Artikel ini mungkin belum mewadahi error yang terjadi di blog anda. Insya Allah ke depan akan kita bahas pesan error yang lain. Atau anda bisa beritahu saya pesan error yang terjadi di blog anda. Untuk keamanan, ganti nama folder di bawah home dengan tanda ******. Contohnya kesalahan diatas kan seperti ini:

Fatal error: Call to undefined function register_nav_menus() in /home/content/60/6169460/html/wp-content/themes/redbel/functions.php on line 28

Maka rubah folder di bawah home menjadi ***** sehingga hasilnya:

Fatal error: Call to undefined function register_nav_menus() in /home/*******/60/6169460/html/wp-content/themes/redbel/functions.php on line 28

Dicari dengan kata kunci:

fatal error,fatal error call to undefined function,apa yang dimaksud function include,mengatasi fatal error cannot redeclare,maksud fatal error,syntax error at line 20,cara mengatasi fatal error,kesalahan php pada line 0,maksudnya call to undefined function add_theme_support() in,memperbaiki nama folder syntax error

46 thoughts on “Fatal Error: Bla..bla..bla

  1. crisna

    saya mau tanya. kemarin sy coba instal tema thesis 1.8 tpi sehabis di install ada kendala yakni kotak komentar tidak ada dan breadcumbnya jg ikut ilang. gmn solusinya mas?

  2. anggamovic

    ini dia…
    Eror kaya di atas sering banget nongol waktu ane ngobrak ngabrik theme.
    Keren nih.
    Om, gan, mas, kang.
    Request donk…
    Bwtin artikel ato ebook tentang bhs php yg di gunain di wp+deskripsina.. Soalna dah gugling ga nemu nemu…
    Mohon ijin bwt pajang banner blog ini di blog saya.
    Bwt link back cz materi di sini keyen keyen…
    Thanks n goodluck.
    Ciao

  3. ine

    makasih WPInd, bila ada kesalahan seperti ini :
    Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required ‘/home/aankhanc/public_html/wp-includes/load.php’ (include_path=’.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php’) in /home/aankhanc/public_html/wp-settings.php on line 19

    perbaikannya di cpanel kah atau di …. ??
    makasih, mohon pencerahan + petunjuk.

    1. admin Post author

      Kalau dari pesan kesalahannya, sepertinya memang dari WordPress-nya. Tapi boleh jadi ada plugin yang bermasalah. Coba matikan dulu semua plugin dan lihat hasilnya

  4. Isenk Doank

    mau nanya mas, tempo hari saya install plugin wp superchace lalu muncul Fatal error kira2 persis sama yg dialami Ine tuh diatas, saya udh nonaktifkan semua plugin tp tetep aja di HOME blog saya muncul widget yg notabene udh saya remove, tp kl masuk ke menu lain udh ga ada itu widget krn udh saya pindah dari posisi footer widget ke sidebar right (contoh: Hitstat). saya minta solusinya mas,,
    terima kasih

  5. zen

    gimana kalao fatalnya kayak gini bos?

    Fatal error: Call to undefined function wp() in /home/ze2atah/public_html/wp-blog-header.php

  6. ahyu wulandari

    nanya nich mas… karena aku baru belajar bikin web. aku kan mau nambah banner iklan (maksudnya gitu) gak tahu deh mungkin aku salah tulis atau salah naruh atau salah pencet… terus web gak bisa di buka…
    keluar pesan

    Parse error: syntax error, unexpected ‘<' in /home/hywuland/public_html/wp-content/themes/Irene/functions.php on line 2

    aku gak bisa login ke semua-bisa.com/wp-admin

    gimana solusinya… aku bingung nich..
    makasih sebelumnya yha…

  7. Ahyu Wulandari

    betul mas aku nambahnya di function themes sebetulnya sich hasil coba2 aja. cobain klo di header gimana, di sidebar gimana, di page gimana, nah… pas di themes..awalnya bisa tapi jarak antara banner ama menu bar menurutku kejauhan. jd aku masukin aja di bawah script pertama jd di line ke 2 (pikirku biar setelah banner langsung nyambung di garis menu bar..)

    <?php
    …….disini kode bannernya…….
    (script di themes..)

    aslinya

    <?php
    (script themes……..dst

    nb… : aku gak ngerti kode2 html… jadi just coba2 doang sambil lihat hasilnya.
    terus… gimana solusinya… apakah masih bisa di recovery…?

    terimakasih sebelumnya.

  8. eko susilo

    Blog sy errornya pada postingan baru setelah ganti theme, yaitu tidak bs kebuka halaman post bru trsbt dn errornya : Catchable fatal error: Object of class WP_Error could not be converted to string in /home/ekosusi2/public_html/wp-content/themes/basically/functions.php on line 132
    Solusinya gmn ya om,

    1. Lutvi Avandi Post author

      Kalau dilihat salahnya sih ada di file functions.php baris 132 dari theme basically yang anda pakai. Saya kurang tahu apa salahnya karena nggak lihat filenya. Kalau gak mau repot ya ganti theme aja 🙂

  9. jems themes

    mas blog punya saya eror nya pas ugrade wordpress, begini.
    1. Warning: require(WEBTREATS_INCLUDES/var.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in /home/a5167115/public_html/wp-content/themes/infocus/header.php on line 11
    2. Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required ‘WEBTREATS_INCLUDES/var.php’ (include_path=’.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php’) in /home/a5167115/public_html/wp-content/themes/infocus/header.php on line 11
    solusinya bagai mana ya?

  10. weight loss

    Wah masalah saya juga nampaknya bisa terselesaikan di sini, begini mas begitu selesai update wordspressnya, lalu timbul maslah yang menyebakan tidak bisa lagin lagi ke wp admin nya, ini maslahnya mas:

    Fatal error: Call to undefined function is_rtl() in /home/a7546hos/public_html/ProfitsInfo.com/wp-includes/general-template.php on line 2102

    Mohon bantuannya mas, atas bantuannya terima kasih

  11. ricky27

    Mas, saya mau tanya… blog saya muncul seperti ini
    “Fatal error: Call to undefined function wp() in /home/k8136638/public_html/kuldeepsingh.org/wp-blog-header.php on line 14”

    kira2 bisa diperbaiki gak ya mas, mohon bantuanya. Terimakasih..

  12. tedja

    Warning: require(/home/*****/
    public_html/
    www.*******.com/wp-
    includes/option.php)
    [ function.require ]: failed to open
    stream: No such file or directory in
    /home/*******/public_html/
    www.*******.com/wp-
    includes/functions.php on line 8
    Fatal error: require()
    [ function.require ]: Failed opening
    required ‘/home/********/
    public_html/
    www.********.com/wp-
    includes/
    option.php’ (include_path=’.:/usr/
    lib/php:/usr/local/lib/php’) in /
    home/*******/public_html/
    www.******.com/wp-
    includes/functions.php on line 8
    klo problemnya seperti diatas, solusinya gmn ya…
    mohon bantuannya.
    thx

  13. tedja

    problem sy seperti ini nih…

    Warning: require(/home/*****/
    public_html/
    www.*******.com/wp-
    includes/option.php)
    [ function.require ]: failed to open
    stream: No such file or directory in
    /home/*******/public_html/
    www.*******.com/wp-
    includes/functions.php on line 8
    Fatal error: require()
    [ function.require ]: Failed opening
    required ‘/home/********/
    public_html/
    www.********.com/wp-
    includes/
    option.php’ (include_path=’.:/usr/
    lib/php:/usr/local/lib/php’) in /
    home/*******/public_html/
    www.******.com/wp-
    includes/functions.php on line 8

    klo problemnya seperti diatas, solusinya gmn ya…
    mohon bantuannya.
    thx

  14. Tatang Rukmana

    Salam,
    Problem saya masuk ke admin WP yang keluar sbb :
    Warning: require_once(./admin.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/pry657ty/public_html/wp-admin/index.php on line 10

    Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required ‘./admin.php’ (include_path=’.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php’) in /home/pry657ty/public_html/wp-admin/index.php on line 10

    Mohon Balas Bos,
    Terimakasih

  15. imut

    Failed opening required ‘/home/majusuk1/public_html/wp-includes/load.php’ (include_path=’.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php’) in /home/*******/public_html/wp-settings.php on line 19;

    kalau begini apa artinya ??

  16. imut

    Fatal error: Call to undefined function get_post_thumbnail_id()
    Dipublikasi pada Januari 11, 2012 oleh Lutvi Avandi

    Tadi pagi ada laporan dari admin web DPRD Kab. Sidoarjo kalau sudah 3 hari ini mereka tidak bisa mengupload gambar. Setelah saya periksa, ternyata ada error seperti ini:

    view plaincopy to clipboardprint?

    Fatal error: Call to undefined function get_post_thumbnail_id() in /**********/public_html/wp-admin/includes/media.php on line 1173

    Akhirnya saya coba melakukan upload ulang WordPress karena saya menduga ada file yang tidak terbarui ketika upgrade ke WordPress 3.3.1 tapi ternyata pesan error itu masih muncul juga. Alhamdulillah kemudian saya coba paste pesan errornya itu ke google dan menemukan jawabannya.

    Ternyata solusinya simple saja. Cukup masukkan kode ini di functions.php themes yang anda pakai:

    view plaincopy to clipboardprint?

    add_theme_support( ‘post-thumbnails’ );
    set_post_thumbnail_size( HEADER_IMAGE_WIDTH, HEADER_IMAGE_HEIGHT, true );

    Nah, jika anda mengalami hal yang sama, silahkan deh dicoba tips diatas. Moga berhasil ya

  17. padhiel

    mas ini punyaku muncul pesan error juga,

    “An Error Was Encountered
    Unable to load the requested file: publik/parser_produk.php

    Mohon Masukannya kira2 salah nya di mana . makasih

  18. Glutera

    Ini error terjadi di plugin cafebisnis mas setelah validasi dari email, muncul kayak gini:

    Catchable fatal error: Object of class WP_Error could not be converted to string in /home/artikel1/public_html/gluteranetwork.com/wp-content/plugins/wp-affiliasi/registrasi.php on line 221

  19. tolong

    Fatal error: Class ‘WC_API’ not found in /home/pas10001/public_html/wp-content/plugins/woocommerce/woocommerce.php on line 145

    gua gak gerti soal web, tapi gue butuh pertolongan, ini sangat menghambat mimpi gue….
    tolong…. help….

  20. tolong

    Fatal error: Class ‘WC_API’ not found in /home/pas10001/public_html/wp-content/plugins/woocommerce/woocommerce.php on line 145

  21. Jumi

    salam kenal mas/mbk

    kenalan mo langsung nanya nih :),saya baru saja update plugin,trus tiba-tiba web saya tdk bisa di buka,file-filenyapun tdk bisa dibuka malah terima info seperti ini :

    Fatal error: Class ‘WC_API’ not found in /home/feanimgu/public_html/wp-content/plugins/woocommerce/woocommerce.php on line 145

    ini maksudnya apa ya,dan bagaimana cara betulinnya,maaf saya baru belajar buat web mas/mbk,atas bantuannya aku makasih bgt.

    terimakasih

  22. abe

    saya tidak bisa login trs ada tulisan
    Fatal error: Cannot redeclare
    check_password_reset_key() (previously declared
    in /home/u574417674/public_html/wp-
    login.php:245) in /home/u574417674/public_html/
    wp-includes/user.php on line 1644

    bagaimana memperbaikinya? thx

  23. Sulaimana

    Dear admin,
    Kalo web saya pesan errornya seperti ini :
    Parse error: syntax error, unexpected $end in /home/websaya/public_html/wp-admin/index.php on line 132

    Saya telah membaca keterangan diatas, sayangnya saya belum faham untuk mengatasi web saya.
    Mohon pencerahannya langkahnya harus gimana?
    Terima kasih atas bantuannya.

  24. ahmad

    Fatal error : Maximum execution time of 30 seconds exceeded in C:\xampp\htdocs\toko_siti\wordpress\wp-includes\class-http.php on line 1453

    Maksud nya ini apa pak admin ? mohon pencerahan nya,,maksih buanget…

  25. Merlin

    Hey! Do you know if they make any plugins to help
    with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results.
    If you know of any please share. Appreciate it!

  26. a knockout post

    I just want to mention I am beginner to blogging and site-building and really enjoyed your blog site. Probably I’m planning to bookmark your website . You definitely have good article content. Kudos for sharing your blog.

  27. Noel Breitenberg

    Thanks on behalf of these guidelines. One fixation I as well deem is credit cards providing a 0% interest a lot demand to consumers in nothing rank, split second say-so and relaxed on-line balance transfers, nevertheless beware of the number one issue that can void your 0% laid-back streets yearly percentage rate and too puzzle you outdated keen on the poor studio rapid.

  28. Mauro Getchman

    My brother suggested I might like this blog. He was entirely right. This post actually made my day. You can not imagine just how much time I had spent for this information! Thanks!

  29. Mike Barbera

    I’m really impressed with your writing skills as well as with the layout on your weblog. Is this a paid theme or did you customize it yourself? Anyway keep up the nice quality writing, it’s rare to see a nice blog like this one today..

  30. Jarrett Musch

    Simply desire to say your article is as astonishing. The clarity in your post is just cool and i could assume you are an expert on this subject. Fine with your permission let me to grab your RSS feed to keep up to date with forthcoming post. Thanks a million and please keep up the gratifying work.

Comments are closed.