Membuat File Single.php, archive.php, dll

Sesuai janji, hari ini saya akan share bagaimana cara membuat file-file wordpress themes yang jumlahnya berjibun itu. Sebenarnya file-file itu isinya sama kok. Hanya saja fungsinya berbeda-beda. Bahkan sebenarnya kalau isinya sama semua dengan index.php anda tidak perlu membuatnya.

Oke, sekarang akan jelaskan lebih dahulu skema perintah file di WordPress.

Saat anda mengetikkan URL, maka WordPress akan melakukan analisa, ini URL apa? Apakah halaman utama, arsip kategori, arsip tanggal, artikel, page atau kategori? Setelah tahu ini URL apa, WordPress kemudian akan mencari file template yang sesuai:

  1. URL Kategori maka akan dicari file category.php
  2. URL Page maka akan dicari file page.php
  3. URL artikel dicari file single.php
  4. URL arsip tanggal dicari file archive.php
  5. URL search cari search.php
  6. URL halaman utama cari home.php
  7. URL 404 error cari 404.php
  8. URL author cari author.php

Kalau file-file itu tidak ada, maka WordPress akan membuka file index.php dan menjalankan file itu. Selain file-file tersebut, masih ada file-file lain untuk custom-nya. Insya Allah kapan-kapan dibahas tersendiri.

Nah, bagaimana membuat file-file itu?

Cara paling mudah adalah dengan mengcopy paste file index.php. Kalau anda copy paste di folder yang sama biasanya akan muncul file baru dengan nama copy of index.php. Nah, rename aja file ini jadi single.php, page.php, archive.php, search.php, dll.

Langkah berikutnya adalah menkostumasi file-file itu sesuai fungsinya. Misalnya untuk single, anda beri iklan di bawah artikelnya dan ada comment_template(). Kemudian featured slide show kan gak perlu di single, jadi hilangkan aja kodenya dari sana. Sedangkan yang lain silahkan dikostumasi sendiri.

Satu hal yang perlu diingat, kalau memang tidak ada perubahan yang perlu anda tambahkan, maka ada baiknya pakai index.php aja. Ini tentunya akan menghemat space themes anda.

Nah, mudah-mudahan semua panduan yang sudah saya berikan selama ini dalam membuat themes cukup membuat anda paham. Memang tidak bisa dipersiskan karena themes unsur seninya lebih banyak daripada logikanya. Jadi, kreatifitas andalah yang paling penting.

Sedikit tips dari saya, buatlah themes anda sendiri dan lakukan perubahan dikit demi sedikit. Jika ini anda lakukan secara konsisten insya Allah jauh lebih mudah memahami panduan-panduan ini. Jangan terlalu terpaku dengan kode-kode ini. Jika ingin beda tampilan, tentunya kodenya harus berbeda.

Selamat berkreasi !!

Dicari dengan kata kunci:

cara membuat file php,membuat file php,cara buat file php,membuat halaman utama dengan php,membuat php,cara buat file index php,membuat file dengan php,single php,membuat archive dengan php,buat file php

50 thoughts on “Membuat File Single.php, archive.php, dll

  1. Edi Sutrisno

    Kurang jelas mas, bisa nggak kasih bocoran elemen apa aja yang ada di archive.php, 404.php, page.php, dan gimana caranya buat nampilin TAGS dibawah Postingan kita… šŸ™‚

    Ini hasil utak – atik theme dari ilmu yang didapet disini… hehehe, mohon komentarnya mas….
    http://imstrategies.info

  2. eri sutrisno w

    makasih banyak mas lutvi atas pembelajarannya.sy juga pernah beli buku mas lutvi bagus skali penjabarannya.
    jd pengen nyoba langsung nih, klo di bikin buku cetaknya kasih info mas..sy pesan satu..
    moga mas lutvi sehat slalu.

  3. manusiabodoh

    bos, tanya boleh ya? boleh.. makasih sebelumnya šŸ™‚ saya punya kendala nih bos, bagian post nya ada papan komentarnya, cuman bagian page ndak ada, ini salah apanya ya? trus link reply comentar juga not work, ku obrak abrik tetep gbsa bos, ada solusi, thanks.. keep post –“

  4. Masyhury

    Mas Lutvi, saya mau tanya dong. Saya sering kesulitan mengatur posisi widget, apalagi kalau sudah pake 3 kolom, widget kadang jadi berantakan susunannya. Solusinya kadang saya mengganti tag div dengan table untuk mengatur content 3 colomn. Pertanyaanya boleh gak ya buat theme dengan table? soalnya jarang ada yang buat pakai table seperti web html. Apa itu ada pengruhnya dengan SEO?
    Saya tunggu jawabannya…

  5. Debrian Ruhut

    Saya mengikuti tutorial ini dari awal…benar2 membantu saya dalam mengembangkan theme buatan saya sendiri. Pengen juga bikin template yang premium trus bisa di jual gitu ya mas. Harus banyak belajar lagi nih. Salam šŸ˜€

  6. EGI NUGRAHA

    Alhamdulilah selesai juga belajar ini….
    Terima Kasih banyak mas, udah mau ngeshare cara pembuatan theme wordpress….
    Tetap semangat dan tetap ganteng mas… šŸ™‚

  7. Budi

    Bagaimana kalau menampilkan gambar/image menjadi 4 atau 6 kolom di konten, saat ini sy masih pakai tag table saat buat post baru

    Terima kasih.

  8. budi arianto

    Terima kasih sebesar besarnya mas.

    Syukur alhamdulillah saya sangat terbantu langkah demi langkah membuat wordpress thmesnya.

    Terima Kasih mas Lutvi

  9. sahrial

    Terima kasih mass,, Artikel mass,, egak saya pilih Tapi tak copy semua,,, saya mau belajar ,, oya nanti kalau saya ada kesulitan saya boleh tanya mass ya.. Artikelnya bagus mass.

  10. randy

    keren mas tutornya,

    salam kenal mas lutvi, kalo bikin menu mengarah ke suatu kategori gimn ya caranya ?

    thx.

  11. rhakateza

    Akhirnya tamat membaca tutorialnya. Mantap mas Lutvi, semoga jerih payahnya yang membagi pengetahuan mendapatkan pahala… amin

    *berdo’a selesai…
    Thanks mas, sekarang saatnya praktek, cihuy!

  12. faisal

    manteb banget mas tutorialnya. lagi belajar bikin theme sendiri, dan plugin wp.

    thanks mas. artikelnay berkualitas.

  13. bali villas

    wah bagus banget tutorialnya mas bro,
    saya membuat halaman utamanya pakai pages dan di atur di reading
    dan saya masih bingung bagai mana caranya masukin post ke dalam nya?
    untuk keperluan news . selama ini saya pakai plagin dan saya edit secara manul.
    dan trimakasih semoga saya dapat keterangan dengan jelas http://balivillascomplex.com
    mohon petunjuknya.thanks

  14. edi purnomo

    wah gan bermanfaat banget ini artikel. ijn sedot ya, soalnya saya disuruh bikin presentasi tentang membuat template wordpress. pokoknya nice lah . top margotop sip margosip

  15. official site

    I just want to say I am very new to blogging and absolutely enjoyed this web-site. Almost certainly Iā€™m want to bookmark your site . You absolutely come with fabulous articles. Many thanks for revealing your website.

  16. Vincent Jeffryes

    Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! However, how could we communicate?

  17. Hershel Faltin

    Heya i am for the primary time here. I came across this board and I find It truly useful & it helped me out a lot. I hope to offer one thing back and aid others such as you helped me.

  18. Rudolph Coatie

    Hiya. Same cool site!! Guy .. Charming .. Fantastic .. I will bookmark your web place and obtain the feeds also…I’m contented to find accordingly a good deal useful information decent at this time in the post. Express gratitude you for sharing…

  19. Gordon Bronaugh

    Attractive section of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital to assert that I get actually enjoyed account your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently rapidly.

  20. Zachary Salome

    We’re a group of volunteers and opening a new scheme in our community. Your website offered us with valuable information to work on. You’ve done an impressive job and our whole community will be thankful to you.

  21. Donald Lacomb

    Have you ever considered creating an e-book or guest authoring on other websites? I have a blog centered on the same topics you discuss and would love to have you share some stories/information. I know my audience would enjoy your work. If you’re even remotely interested, feel free to shoot me an e mail.

  22. Franklyn Jou

    You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be actually something which I think I would never understand. It seems too complex and extremely broad for me. I am looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!

  23. Russ Reichmann

    A motivating discussion is definitely worth comment. I believe that you ought to write more on this subject, it might not be a taboo matter but typically people don’t talk about these topics. To the next! Cheers!!

Comments are closed.