Memecah File Themes

Baiklah, karena ke depan kita akan melakukan modifikasi themes yang lebih expert lagi, rasanya akan sangat memusingkan kepala kalau kita masih juga bekerja dengan 1 file index.php dan 1 file functions.php kita butuh file-file lain untuk mengelola semua tampilan themes. Sekaligus memperkenalkan masing-masing fungsi file yang biasanya terdapat di themes2 gratisan.

Baiklah, sebagai awal, silahkan anda buka file index.php didalam file ini sebenarnya terkandung banyak file hehehe… Tapi anda tidak sadar kan? Baiklah. Untuk awalnya, kita pecah dulu file index.php ini menjadi 3 file yaitu header.php, index.php dan footer.php

Sebenarnya suka-suka hati anda sih mau memecahnya dimana. Kalau saya biasanya untuk footer, saya ambil dari baris paling awal hingga kode <div id="maincontent">. Jadi <div id="maincontent"> akan tetap di index.php Ini isi file header.php saya

<html>
   <head>
     <meta charset="<?php bloginfo( 'charset' ); ?>" />
     <title>
     <?php 
        wp_title( '|', true, 'right' );
      bloginfo( 'name' );
     ?>
     </title>
     <link rel="stylesheet" type="text/css" media="all" href="<?php bloginfo( 'stylesheet_url' ); ?>" />
     <link rel="pingback" href="<?php bloginfo( 'pingback_url' ); ?>" />
   <style type="text/css">
    #header {
      background : url(<?php header_image(); ?>); 
    }
    .blogtitle a, .description {
      color: <?php header_textcolor(); ?>
    }
   </style>
    <?php 
  if ( is_singular() && get_option( 'thread_comments' ) )  wp_enqueue_script( 'comment-reply' );
  if (is_home()) {
    wp_enqueue_script('jquery');
    wp_enqueue_script('easing', get_stylesheet_directory_uri() . '/js/jquery.easing.1.1.js');
    wp_enqueue_script('carousal', get_stylesheet_directory_uri() . '/js/jcarousel.js');
  }
    wp_head();
    ?>
   </head>   
   <body>
    <div id="wrap">
    <div id="header">
      <h1 class="blogtitle"><a href="<?php bloginfo('url');?>"><?php bloginfo('name');?></a></h1>
      <p class="description"><?php bloginfo('description');?></p>      
    </div>
    <div id="menu">
      <?php wp_nav_menu( array( 'container_class' => 'menu-header', 'theme_location' => 'primary' ) ); ?>
      <div id="search-nav">
      <form action="<?php bloginfo('url');?>" method="get">
      <input type="text" size="30" name="s" value="Search..." onblur="if (this.value == '') {this.value = 'Search...';}" onfocus="if (this.value == 'Search...') {this.value = '';}"/>
      <input src="<?php bloginfo('template_url');?>/images/spacer.gif" id="searchsubmit" alt="Search" value="" type="image">
      </form>
      </div>
    </div>

Untuk footer, kita ambil mulai <div style="clear:both;"></div> sampai terakhir seperti ini:

     <div style="clear:both;"></div>
     <div id="footer">
        <p><a href="<?php bloginfo('url');?>"><?php bloginfo('name');?></a> 
    &copy 2011 menggunakan <a href="http://wordpress.or.id">WordPress</a><br/>
    <?php if (!is_home()) { wp_title(''); } ?></p>
     </div>
    </div>
  <?php wp_footer();?>
   </body>
</html>

Sisanya biarkan tetap di index.php

Karena kodenya sudah dipecah di 3 file, maka kita perlu menyatukan lagi hehehe…. Ribet banget ya? Ngapain dipecah kalau disatukan lagi xixixixi… Tujuannya agar kita tidak perlu membuka seluruh kode hanya karena ingin mengedit satu atau dua baris kode aja.

Untuk memanggil header dan footer kita gunakan fungsi:

<?php get_header(); ?>

dan

<?php get_footer(); ?>

Tempatkan di baris paling atas dan paling bawah index.php Nah sekarang index.php anda sudah siap dan sudah terpecah. Berikutnya, jika kita mau mengedit bagian header dan menu navigasi, kita cukup membuka file header.php dan kalau mau mengedit footer sudah pasti file footer.php yang kita ambil.

Trus file yang lain gimana bos? Tenang, kita istirahat sejenak. Insya Allah besok dilanjut lagi

Dicari dengan kata kunci:

fungsi div pada php,fungsi div pada html,fungsi div,fungsi file index,memanggil header php,fungsi div dalam php,fungsi div di html,kegunaan div pada php,memanggil file php di html,fungsi div id pada html

20 thoughts on “Memecah File Themes

  1. Jefry

    Saya tidak begitu paham dengan dunia coding dan pembuatan themes namun sangat ingin bisa membuat themes sendiri
    terima kasih, ulasannya sangat membantu saya..

  2. wp anyaran

    mas/mba
    terimaksih atas reply di forum wp indo
    but
    bisa ga mas/mba themesnya saya download tapi disitu ada tulisan (/comments) “how to “yang nyambung dengan tulisan ini gak?
    atau tuts ini cuma sekedar info dasar saja. aduh, gima ya ngomongnya.
    soalnnya yang saya pengen step by step gitu, langkah pertama apa saja dan apa saja yang boleh dirubah , soalnya saya pegennya ga mau ngrubah themesnya orang lain, tapi bikin dari scratch, sedangkan themes yang saya download berbeda beda, jadi gatau aturannya, baca codex ga paham, singkat bener
    but thankyou anyway

  3. harga jasa desain rumah

    Bagi Orang Awam belum tentu mengerti bahasa HTLM wordress, Akan tetapi Jika Kita Memecahnya Menjadi bagian-bagian seperti apa yang diterangkan di artikel ini, Maka Lambat laut bahasa HTML wordpress bisa dipahami dengan baik. Terima Kasih atas Informasi yang telah diberikan semoga bisa bermanfaat bagi para pembaca terutama pengguna wordpress.

  4. Get the facts

    I just want to tell you that I am just newbie to blogging and site-building and certainly liked this page. Likely Iā€™m want to bookmark your website . You amazingly have really good posts. Many thanks for sharing with us your blog site.

  5. Gabriel Tines

    Hey! I know this is somewhat off topic but I was wondering which blog platform are you using for this site? I’m getting fed up of WordPress because I’ve had problems with hackers and I’m looking at alternatives for another platform. I would be great if you could point me in the direction of a good platform.

  6. Lyn Orlando

    I blog frequently and I truly appreciate your content. This article has truly peaked my interest. I am going to take a note of your site and keep checking for new information about once a week. I subscribed to your Feed too.

  7. Natacha Lira

    Thanks on behalf of the ideas mutual on your identifiable blog. A new thing I would comparable to state is that fat diminution is not concerning departing by a dietary fads and wearisome to lower as a good deal substance as you can in a set period of time. The mainly effectual mode to fail burden is by consuming it little by diminutive and following approximately basic recommendations which can assist you to compose the most from beginning to end your attempt to shed heaviness. You may concede and previously live subsequent several of these tips, nonetheless reinforcing expertise never hurts.

  8. Carlota Brenes

    Hey! I could have sworn I’ve been to this website before but after checking through some of the post I realized it’s new to me. Anyhow, I’m definitely glad I found it and I’ll be bookmarking and checking back often!

  9. Mack Harmsen

    Simply want to say your article is as amazing. The clearness in your post is just great and i could assume you are an expert on this subject. Well with your permission allow me to grab your RSS feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please carry on the enjoyable work.

  10. Norbert Tomassi

    Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! However, how could we communicate?

Comments are closed.