Mencegah Robot Menghabiskan Bandwidth

Bandwidth sering habis sebelum akhir bulan padahal data statistik visitor gak nyampe ribuan? Ini pengalaman dari banyak member saya yang kebetulan beli hosting juga di tempat saya. Lalu solusinya gimana dong?

Pertama anda harus cari tahu dulu penyebabnya. Tapi jika gejalanya seperti diatas, biasanya cuma 2 sebab yaitu Hotlinking Images dan Kunjungan tak terkontrol robot tak dikenal.

Hotlinking Images sendiri bisa terjadi karena 2 sebab. Pertama karena ada yang meletakkan banner anda di webnya. Sementara file banner itu sendiri ada di hosting anda. Kedua memang ada yang malas mengupload gambar yang anda miliki sehingga dia langsung mengarahkan sourcenya ke gambar di hosting anda. Keduanya jika ada di web dengan traffik tinggi, maka jelas bandwidth anda yang akan terkuras sementara dia sendiri aman-aman saja karena cuma melayani teks.. hehehe…

Untuk mengatasi hotlinking images, caranya tinggal memasang kode ini di .htaccess:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(.+\.)?domainanda\.com/ [NC]
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteRule .*\.(jpe?g|gif|bmp|png)$ http://tinypic.com/images/404.gif [L]

Ganti domainanda dengan domain milik anda sendiri. Kode diatas akan menampilkan gambar 404 milik tinypic sehingga gambar anda aman dari gangguan pencuri bandwidth. Tapi jika menggunakan banner untuk klien anda, maka sebaiknya anda upload sendiri ke free image hosting yang unlimited bandwidth (maaf saya ndak tahu yang mana, soalnya saya sndiri pakai hostgator untuk melayani banner milik saya).

Nah, sekarang bagaimana kalau robot. Males dong dikunjungi robot cuma buat ngabisin bandwidth aja. atau lebih parahnya lagi ada robot yang cuma grabbing isi dompet..eh..isi blog kita doang. Gak dapat duit, tapi bandwidth terkuras habis. Maka, pasang saja kode ini di .htaccess

SetEnvIfNoCase User-Agent "^Black Hole" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Titan" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^WebStripper" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^NetMechanic" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^CherryPicker" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^EmailCollector" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^EmailSiphon" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^WebBandit" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^EmailWolf" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^ExtractorPro" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^CopyRightCheck" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Crescent" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Wget" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^SiteSnagger" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^ProWebWalker" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^CheeseBot" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Teleport" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^TeleportPro" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^MIIxpc" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Telesoft" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Website Quester" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^WebZip" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^moget/2.1" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^WebZip/4.0" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^WebSauger" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^WebCopier" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^NetAnts" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Mister PiX" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^WebAuto" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^TheNomad" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^WWW-Collector-E" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^RMA" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^libWeb/clsHTTP" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^asterias" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^httplib" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^turingos" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^spanner" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^InfoNaviRobot" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Harvest/1.5" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Bullseye/1.0" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Mozilla/4.0 (compatible; BullsEye; Windows 95)" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Crescent Internet ToolPak HTTP OLE Control v.1.0" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^CherryPickerSE/1.0" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^CherryPicker /1.0" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^WebBandit/3.50" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^NICErsPRO" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Microsoft URL Control - 5.01.4511" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^DittoSpyder" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Foobot" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^WebmasterWorldForumBot" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^SpankBot" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^BotALot" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^lwp-trivial/1.34" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^lwp-trivial" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Wget/1.6" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^BunnySlippers" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Microsoft URL Control - 6.00.8169" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^URLy Warning" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Wget/1.5.3" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^LinkWalker" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^cosmos" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^moget" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^hloader" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^humanlinks" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^LinkextractorPro" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Offline Explorer" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Mata Hari" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^LexiBot" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Web Image Collector" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^The Intraformant" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^True_Robot/1.0" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^True_Robot" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^BlowFish/1.0" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^JennyBot" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^MIIxpc/4.2" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^BuiltBotTough" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^ProPowerBot/2.14" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^BackDoorBot/1.0" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^toCrawl/UrlDispatcher" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^WebEnhancer" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^TightTwatBot" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^suzuran" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^VCI WebViewer VCI WebViewer Win32" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^VCI" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Szukacz/1.4" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^QueryN Metasearch" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Openfind data gathere" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Openfind" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Xenu's Link Sleuth 1.1c" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Xenu's" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Zeus" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^RepoMonkey Bait & Tackle/v1.01" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^RepoMonkey" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Zeus 32297 Webster Pro V2.9 Win32" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Webster Pro" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^EroCrawler" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^LinkScan/8.1a Unix" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Keyword Density/0.9" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Kenjin Spider" bad_bot
SetEnvIfNoCase User-Agent "^Cegbfeieh" bad_bot

<Limit GET POST>
order allow,deny
allow from all
Deny from env=bad_bot
</Limit> 

Oke, mudah-mudahan dua kode diatas bisa mengatasi masalah bandwidth blog anda yang terbatas. Kalau bandwidth unlimited sih mungkin ndak terlalu masalah ya.. hehehe

Dicari dengan kata kunci:

cara menghabiskan bandwidth,bandwidth habis,virus yang memakan bandwidth,mengatasi masalah bandwidth,mengatasi virus yang memakan bandwidth,virus menghabiskan bandwidth,menghabiskan bandwidth,Masalah bandwidth,cara menghabiskan bandwidth website,penyebab bandwidth habis