Menghilangkan Dashboard Menu

Hehehehe…. iseng banget sih pakai menghilangkan dashboard menu segala. Bagi anda yang mungkin membuat blog untuk orang lain dan tidak ingin dia salah pencet, mungkin trik ini bisa membantu.

Caranya mudah banget kok. Cukup memasukkan kode ini di file functions.php themes yang anda pakai:

<?php
// Remove Dashboard Menu by http://hungred.com/how-to/remove-wordpress-admin-menu-affecting-wordpress-core-system/ //
function remove_menus () {
global $menu;
  $restricted = array(__('Dashboard'), __('Posts'), __('Media'), __('Links'), __('Pages'), __('Appearance'), __('Tools'), __('Users'), __('Settings'), __('Comments'), __('Plugins'));
  end ($menu);
  while (prev($menu)){
    $value = explode(' ',$menu[key($menu)][0]);
    if(in_array($value[0] != NULL?$value[0]:"" , $restricted)){unset($menu[key($menu)]);}
  }
}
add_action('admin_menu', 'remove_menus');
?>

Perhatikan bagian $restricted, disitu dimasukkan semua menu di wp-admin. Apabila anda hanya ingin menghilangkan beberapa menu saja, silahkan dimodifikasi sendiri ya. Oke gitu aja deh. Untuk kredit kode ini sudah saya masukkan di kode-nya. Kalau berkenan, mohon anda juga tidak menghilangkannya. Sesama coder harus saling menghormati ya hehehe…

Di web tersebut anda juga akan menemukan kode lain yang lebih kompleks. Jadi silahkan langsung menuju ke TKP ya

Dicari dengan kata kunci:

cara menghilangkan dasbor pada blog,cara menghapus menu di blog,cara menghapus menu di wordpress,cara menghilangkan dashboard wordpress,cara menghapus menu pada wordpress,menghilangkan dasbor wordpress,cara menghilangkan dasbor wordpress,cara menyembunyikan tool appearance pada wordpress,menghilangkan dashboard wordpress,menghilangkan category menu wordpress

20 thoughts on “Menghilangkan Dashboard Menu

    1. admin Post author

      Biasanya buat para pembuat web biar ndak ketahuan pakai themes dan plugin apa, maka sama dia dihilangkan themes, plugin, setting dan tools. Jadi customer gak bisa otak-atik webnya. Kan gawat juga kalau user otak-atik trus error, si pembuat web bisa gampang disalahin hehehe..

  1. dea

    salah satu web saya error “wp-admin nothing found”
    hanya untuk username dengan role administrator
    sedangkan untuk role lain bisa beraktivitas seperti biasa.

    ada masukan untuk solusi gak? tq

  2. Boneka Hantu

    Sebelumnya salam knl ya Om..
    saya mau tanya klw pakai wordpress.com tuk menghilangkan menu gimana Om..
    saya ingin membuat tampilan depan tp saya bingung untuk menghilangkan menu dan header.. mohon bantuannya.. thx’s

  3. Renald

    Tolong bantunya dunk. Sy developer blog yg msh newbie dan modal pengetahuan pas-pasan, http://www.bmdstreet.com, blog tersebut saat ini bermasalah pada saat saya ingin menambah Menu Dropdown Pada Primary. Jika saya tambah baru pasti yang paling bawah hilang atau URL nya hilang.

    Steep errornya disini:

    Dasborrd WP—-> Appearance—–> Menu—–> Saya Seeting jadi 2 menu —–> Namun pada saat saya custom untuk menambah menu kenapa ga bisa ya, menu yang paling bawah pasti hilang.

    Mohon bantuanya rekan–

    Trm Ksh

  4. salotong

    gan mau tanya cara menghilangkan menu costumize, tools, plugins di sashboard wp gimana, soalnya saya masih newbi. terimakasih

  5. try here

    I just want to mention I’m all new to blogging and site-building and truly loved your page. Probably I’m want to bookmark your blog post . You really have excellent articles and reviews. Thanks a lot for sharing your web-site.

  6. Georgeann Elerson

    An outstanding share! I have just forwarded this onto a friend who was doing a little homework on this. And he in fact ordered me dinner because I found it for him… lol. So allow me to reword this…. Thank YOU for the meal!! But yeah, thanks for spending some time to discuss this matter here on your web site.

  7. Larhonda Pulliam

    I was suggested this blog by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my problem. You’re amazing! Thanks!

  8. Arden Tamburri

    Unquestionably believe that which you supposed. Your preferred reason seemed to live by the internet the simplest thing to acquire memorandum of. I say to you, I of course get infuriated at the consistent period as other community deem issues that they merely don’t recognise regarding. You forbidden to hit the nail in the lead the highest and also defined outdated the entire machine without having side look , nation can take a signal. Spirit maybe be back to get extra. Show gratitude you|

  9. Kennith Gesselli

    I like the helpful information you provide in your articles. I’ll bookmark your weblog and check again here frequently. I’m quite sure I’ll learn a lot of new stuff right here! Best of luck for the next!

  10. Morgan Hernandz

    Unquestionably believe that which you stated. Your favorite justification seemed to be on the net the easiest thing to be aware of. I say to you, I definitely get irked while people think about worries that they plainly don’t know about. You managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole thing without having side-effects , people could take a signal. Will likely be back to get more. Thanks

  11. Armanda Monks

    Howdy! This blog post couldn’t be written much better! Looking at this post reminds me of my previous roommate! He always kept preaching about this. I most certainly will send this post to him. Pretty sure he will have a great read. I appreciate you for sharing!

Comments are closed.