Mengubah Twenty Twelve jadi SEO friendly

Theme terbaru bawaan WordPress 3.5 nanti adalah Twenty Twelve. Tampilannya seperti kita lihat di blog ini. Dengan fitur2 standart WordPress pada umumnya ditambah lagi dengan kemampuan-nya menyesuaikan diri dengan lebar layar monitor pengguna membuat kita tak perlu lagi repot-repot memasang plugin agar blog kita support mobile.

Tapi ada satu kelemahan kecil yang mungkin dilupakan oleh pengembangnya yaitu penggunakan tag H1 yang berlebihan. Di halaman depan, semua judul artikel menggunakan tag h1. Ini tentu kurang baik dari sisi SEO blog.

Untuk mengatasinya sangat mudah. Kita cukup mengubah tag h1 itu menjadi h2. Caranya, buka file content.php lalu cari kode ini:

<h1 class="entry-title">
  <a href="<?php the_permalink(); ?>" title="<?php echo esc_attr( sprintf( __( 'Permalink to %s', 'twentytwelve' ), the_title_attribute( 'echo=0' ) ) ); ?>" rel="bookmark"><?php the_title(); ?></a>
</h1>

Tepatnya ada di baris 22 – 24. Kalau sudah ketemu, ganti h1-nya dengan h2 sehingga menjadi seperti ini:

<h2 class="entry-title">
  <a href="<?php the_permalink(); ?>" title="<?php echo esc_attr( sprintf( __( 'Permalink to %s', 'twentytwelve' ), the_title_attribute( 'echo=0' ) ) ); ?>" rel="bookmark"><?php the_title(); ?></a>
</h2>

Tak perlu khawatir tampilan akan berantakan karena sudah diproteksi dengan class. Jadi, walaupun tag berubah tidak akan mempengaruhi class-nya.

Nah, sekian dulu deh. Mudah-mudahan cukup membantu. πŸ™‚

Dicari dengan kata kunci:

wordpress trick,tips trik wordpress,mengedit tema twenty twelve wordpress,template wordpress seo friendly,tips dan trik wordpress,modifikasi twenty twelve,cara membuat wordpress menjadi menarik lewat editor,install tema wordpress 3 4 2 bukan lewat,twenty twelve jadi lbh seo friendly,mengubah font style header di wordpress 3 5

105 thoughts on “Mengubah Twenty Twelve jadi SEO friendly

      1. Joni Alamsyah

        Mas bagaimana ya caranya jika ingin di home atau halaman utama blog kita muncul halaman yang kita siapain dan tidak berubah meskipun ada postingan baru, misalkan di halaman depan akan kita isi tool online dan sudah kita siapain dalam satu postingan dan akan kita munculkan selamanya di halaman home , meskipun selalu update status tetep halaman depan tidah berubah..??

        penting mas.. mohon bantuanya… πŸ™‚

        1. Adhitya Chandra

          Gampang itu, Mas. TInggal buka aja Appearance –> Customize.
          Untuk halaman statis pilih page yang akan digunakan di home page. Sedangkan yang halaman recent post dibuatkan halaman baru kosongan dan di atur disitu juga. Tapi kalau ingin yang lebih personal bisa dibuatkan home.php.

          Sekalian mau tanya, kalau cara membuat homepage memiliki tampilan yang terdiri atas psot static dan posting terbaru bagaimana ya, Mas? Mohon bantuannya, terimakasih.

  1. andee

    Boleh tau apa yang dimaksud child theme itu dan apa fungsinya?maaf saya nubie dalah hal desain website…

  2. Jefry

    Ternyata theme default wp masih memiliki kekurangan dalam hal SEO dan untungnya ada langkah untuk membuatnya lebih seo melalui postingan ini
    terima kasih atas sharenya, kalau tidka membaca ulasan anda ini saya tidak akan bakalan tahu

  3. Ummu El Nurien

    salah satu yang kusuka di blog ini adalah hurufnya agak besar, sehingga tidak membuat mata lelah,, apakah ada pengaturan tertentu,, apa khusus twenty? , punyaku magomra,, tapi rasanya cape ganti-ganti themes, siapa tau pengaturan lain untuk memperbesar font.. mohon penjelasannya

  4. Burhanudin Yahya

    Mas, bukannya h1 itu yang SEO friendly (barusan baca2)…kalo berlebih ga baik ya mas?
    berarti theme twenty dkk kalo di hanya menampilkan 1 post per halaman tak masalah ya mas?

  5. heni

    kak udah, tetapi pas di halamam artikel (bukan home) – H1 nya jadi 2 yaitu judul home dan artikel, ada cara mengubahnya?

  6. SelebNews

    Hm, ternyata cukup simpel. Jadi permasalahan di theme ini cuma karena penempatan tag h1 yang terlalu berlebihan?, wah2. Tapi saya kurang suka dengan theme ini karena terlalu simpel dan minimal, sebenarnya tidak buruk juga, tapi yah gitu deh, pendapat orang beda2.

  7. obatkesehatan

    setelah saya upgrade wwordpress ke versi 3.4.2 sudah sukses tapi muncul permasalahan pada saat upload theme dan plugin tidak bisa.di dashboard muncul ” ERROR: The themes directory is either empty or doesn’t exist. Please check your installation”.bagaimana cara mengatasi semua ini..mohon jawabannya.terimakasih

  8. Asroel Kamal

    Berarti tag heading H1 hanya boleh satu saja ya gan. Tanya yang laen nih gan, kalo tag yg terdapat dibawah kategory boleh banyak ga gan? Ditunggu jawabnya. Thanks….

    1. admin Post author

      Kalau tanya boleh atau ndak ya boleh aja wong blog-blog ente sendiri. Tapi kalau ditanya dari sisi SEO memang kurang bagus dan gak wajar ada H1 sampe dobel2

  9. msrosyidi

    Pertama: Sedang mencari cara agar title blog menjadi h1 dan title artikel jadi h2 hanya di home, archive dan search page, sementara kalau di halaman single post atau single page judul blog jadi h2 atau h3 dan judul artikel jadi h1.
    Kedua: dari sisi seo setting seperti itu bagaimana?

  10. taufik

    Mantap infonya mas,..:)
    tapi saya ada pertanyaan, Saya pikir Anda benar mas, ada hanya boleh satu H1 judul yang digunakan pada setiap halaman. Namun, tentunya kita ingin entry-title (judul postingan) memiliki tag H1. Jika tidak, jika situs-tag (digunakan di header pada setiap halaman) memiliki tag H1 maka setiap halaman akan memiliki judul H1 yang sama. Hal ini tentu tidak baik untuk tujuan SEO? Gmn mas?

    Thanks..

  11. poel

    mas ane mo tanya kalo mau buat background dan ngebesarin hurup di page itu gymana, supaya lebih jelas terlihat dan kebaca ..misalkan backgrounnya ijo tulisannya item…? maturnuwun

  12. nurdin nurung

    wew..malah di ganti..bukannya untuk title artikel itu H1 dan .H1 cuma ada satu di halamn yaitu title aja..untuk subjudul dst itu menggunakan H2 h3 dst.. sangat banget tuh diganti..ckckc

  13. tas anak konoka

    mas, aku pakai twenty twelve juga tapi h1 selalu ada dua di setiap page. aku pakai cara yang mas kasih di tutorial video artisteer seo friendly tapi tetep tidak berubah. aku kira karena themenya yang susah diedit, tapi kok aku cek tag wordpress.or.id cuma ada satu h1 ya… cara ngakalinnya bagaimana mas??

  14. Penginapan Sukabumi

    Bukan hanya itu mas admin Twenty Twelve ini defaultnya banyak H1 nya, dihalaman depan juga minimal ketemua 2 buah H1 dan anehnya walaupun tampilan sangat minimalis, kecepatan theme ini ga bisa lebih dari 80% Page Speed Grade, aneh banget

  15. cak em

    Makasih infonya mas, Saya mau tanya ni.. Dengan menghilangkan post date dan Author post ada pengaruhnya terhadap SeO ndak? Saya lihat kok disini G tercantum Date post dan Author nya. Makasih.

  16. Bang Utcok

    Kebetulan saya juga menggunakan Themes ini, tapi sy blm faham yg di maksut Tag h1, trus bedanya tag h1 dan h2 itu dimananya? saya sdh ganti jd h2 tapi saya ngga lihat perbedaannya?

  17. Mkhuda

    oiya bener, ternyata tag h1 maupun h2 di beberapa themes belum terseting secara SEO friendly.
    thanks tutorialnya ya ! πŸ™‚

  18. Studio Web

    wah pertama kali upload pakai twenty,karena di rasa kurang seo disebabkan tag h1 nya berlebihan akhirnya saya ganti theme,eh,ternyata ada caranya juga ya untuk ngakalin theme twenty?
    Thanks sob atas informasinya…

  19. Tercanggih

    Makasih banyak mas,,

    Oh iya saya mau nanya cara :

    1. merubah template twenty12 ini biar bisa auto readmor
    2. Biar bisa naruh ads 728 x 90 di header dan 250×300 di dalam post πŸ™‚

    terimakasih

  20. Global Biogreen

    mas mau tanya saya pake theme tender spring,cuma waktu pake meta tag analisis h1 ada 4,caranya biar cuma 1 aja gmana ya.cara editnya gmana mas,mohon bantuannya.Soalnya baru di wordpress

  21. Wal Aspal

    Berhasil mas…tp cuma untuk halaman home, untuk single post h1 masih berlebihan… saya sudah utak-atik tapi gak berhasil untuk single post..

  22. gathot ps

    oke gan ternyata benar langsung berubah posisinya thanks banget gan….. tapi ada satu lagi gan tentang kotak komentar postingan yang ga bisa akses ke page….jadi kalo isi kontak komentar kalo di submit jadi “This is somewhat embarrassing,” mohon solusi

  23. Andre

    ThemeTwenty Twelve edisi lama memang bisa di rubah dari H1 menjadi H2, tapi setelah di update edisi yg baru (versi 1.2) ternyata telah berbeda. Mohon pencerahannya gan, thx.

  24. fahfa

    mas itu yang samping kanan yang bertuliskan “Dapatkan Pemberitahuan Update” itu gmn buatnya??
    sama kah dengan RSS ?? maklum mas, masih newbie.. πŸ˜€

    Trims

  25. Adhitya Chandra

    Saya masih ragu untuk mengubah tah h1 menjadi h2. Pertimbangan saya, dalam SERP, yang muncul adalah judul posting. Jarang sekali halaman home muncul dalam pencarian karena memang para user mencari berdasarkan sebuah kata kunci bukan nama situs (kecuali untuk situs yang sudah populer). Jadi mungkin sang pengembang tema juga mempertimbangkan hal tersebut untuk mempertahankan tag h1 untuk judul posting theme twenty twelve.
    Bagaimana menurut jenengan, Mas?

  26. udhyn

    kalau begini benerinnya gimana ya?Fatal error: Incompatible file format: The encoded file has format major ID 3, whereas the Loader expects 4 in /home/bintang2/public_html/index.php on line 0

  27. jual sofa minimalis murah

    ane mau nanya nih , gan… kalo kita pengin nge-jiplak template website wordpress orang caranya gimana ya? kalo dari firefox >page source yang keliatan htmlnya,, kita ko-pas yang mana? makasih ya,,, baru belajar nih,, πŸ™‚

  28. palaesku

    Oh baru tahu saya..tapi sebelum sy baca artikel ini, sy sudah hapus 3 baris itu. krn menggangu & buat mengulang kata dari content yang sy buat. sy coba cari2 sendiri cara hapus title halaman & uji cobanya di localhost. & berhasil. tapi ada pengaruh ngak terhadap SEO ??? krn yg sy tahu title page tidak menjadi daya tarik SEO, jadi sy cari sendiri cara hapusnya..Tks sdh berbagi…….

  29. Imam

    makasih gan atas infonya, gan ane mau tanya biar ada baccan continue reading di home page gimana gan? makasih

  30. joni

    makasih mas infonya, mas saya mau tanaya kalo caranya kasih thumbnail picture di hom page pada setiap postingan gimana ya mas makasih

  31. belajar html

    jadi untuk judul utama artikel tidak lagi menggunakan h1 ya, terus dimana tempat yang tepat untuk penggunaan h1?, thanks atas responnya.

  32. newbie

    Kak Admin
    boleh kasih tahu ga tutornya “cara membuat baca selanjutnya otomatis untuk template twenty twelve
    mohon untuk dibales juga tutornya, yah πŸ™‚

  33. directory

    I simply want to say I am just very new to weblog and really savored you’re page. Probably I’m likely to bookmark your site . You really come with tremendous articles and reviews. Many thanks for sharing your web page.

  34. click to investigate

    I just want to say I am new to blogging and site-building and certainly enjoyed your website. Probably I’m going to bookmark your site . You definitely have outstanding well written articles. Bless you for sharing your web site.

  35. Clementina Garside

    I am extremely impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you customize it yourself? Either way keep up the excellent quality writing, it’s rare to see a nice blog like this one these days..

  36. Cherrie Malen

    Hi! A big cheese in my Facebook categorize collective this site with us so I came to check it absent. I’m definitely loving the information. I’m bookmarking and will be present twittering this to my followers! Admirable blog and wonderful design.

  37. Paul Edington

    I am typically to blogging and i really recognize your content. The article has really peaks my interest. I’m going to bookmark your website and maintain checking for brand new information.

  38. Ulysses Kohlmeier

    I like the valuable info you provide in your articles. I will bookmark your weblog and check again here frequently. I am quite sure I will learn many new stuff right here! Good luck for the next!

  39. Dewayne Silberman

    hey there and thank you for your information – I’ve definitely picked up something new from right here. I did however expertise some technical issues using this site, as I experienced to reload the site many times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your web hosting is OK? Not that I am complaining, but sluggish loading instances times will very frequently affect your placement in google and could damage your quality score if ads and marketing with Adwords. Anyway I’m adding this RSS to my e-mail and could look out for much more of your respective fascinating content. Make sure you update this again very soon..

  40. Tyree Karlin

    Spot on with this write-up, I honestly think this site needs a lot more attention. I’ll probably be back again to see more, thanks for the info!

  41. Victor Hillenbrand

    Hi there, just became alert to your blog through Google, and found that it is really informative. I am going to watch out for brussels. I’ll be grateful if you continue this in future. Lots of people will be benefited from your writing. Cheers!

Comments are closed.