Siapkah untuk WordPress 3.2?

Rasanya tak butuh waktu lama lagi sebelum WordPress 3.2 muncul. Versi terbaru ini punya banyak perbedaan mencolok dibanding versi-versi sebelumnya. Salah satunya yang cukup merepotkan bagi para hoster jadul adalah spesifikasi minimal yang wajib dipenuhi sebelum anda bisa menggunakan WordPress 3.2.

Sebagaimana pernah saya jelaskan di artikel yang lalu, WordPress 3.2 membutuhkan setidaknya PHP 5.2.4 dan MySQL 5.0. Maka, segera periksa cpanel hosting anda dapat lihat apakah mereka sudah menggunakan PHP dan MySQl versi itu atau diatasnya. Kalau di bawah itu, maka hanya ada 2 opsi untuk anda, memaksa pihak hosting upgrade atau pindah hosting lain.

Bagi anda yang mengikuti petunjuk ebook Mastering WordPress 3.1 maka sudah saatnya juga anda mengupgrade AppServ-nya. Di ebook tersebut saya menggunakan versi 2.5.9 yang ternyata PHP-nya cuma versi 5.2.3. Maka anda harus download AppServ versi 2.5.10 agar kompatibel dengan WordPress terbaru nanti.

Hal lain yang mencolok adalah tampilan dashboard dan themes defaultnya. Menurut saya dashboard themesnya yang keren, sedangkan themes Twenty Eleven-nya kurang sip. Terlalu besar di headernya. Tapi ndak masalah toh kita tetap masih bisa menggunakan themes kesayangan kita masing-masing. Dashboard-nya kali ini berwarna kombinasi putih, abu-abu muda dan abu-abu tua. Sidebarnya juga lebih ramping sehingga ada banyak space untuk pengelolaan domainnya. Lihat gambar ini:

Tampilan Dashboard WP 3.2

Di bagian dashboard-nya anda bisa mendapatkan peringatan berwarna orange jika menggunakan browser yang jadul dan nggak up to date.

Dan yang keren adalah sarana untuk postingg artikel. Ada tombol untuk melakukan editing full screen. Yup, mungkin buat anda ini biasa karena sejak dulu juga ada. Yang membedakan adalah kali ini kita bisa menggunakan mode HTML juga untuk full screen-nya. Jadi anda bisa pindah-pindah dari Visual ke HMTL atau sebaliknya. Bukan itu saja, tampilan editornya juga memaksa kita untuk fokus ke pekerjaan dengan menghilangkan semua tool-tool yang berderet diatas saat kita mulai mengetik. Tapi begitu kita butuh tool-nya dan mengarahkan mouse ke atas maka sim salabim tool-tool itu muncul lagi. Keren kan?

Walaupun full screen, tapi box-nya dibuat tetap seperti ukuran themes-nya (mungkin ini karena pakai twenty eleven belum coba di themes lain).

Pada admin bar, telah ditambahkan beberapa tautan baru. Jika sebelumnya dalam menu Add New hanya ada tambah post dan page saja. Sekarang semua add new dimasukkan. Mulai Post, Page, Media, Link, User, Plugin bahkan Themes.

Itulah beberapa perbedaan yang terlihat mata. Ada juga nama menu yang berubah sehingga lebih mudah dimengerti. Misalnya untuk menampilkan semua post, dulu kita pakai Posts – Posts. Ini agak aneh kalau dijelaskan ke mereka yang bertanya kan? Nah, sekarang dirubah jadi Posts – All Posts atau kalau dalam bahasa Indonesia-nya Tulisan – Semua Tulisan.

Anda bisa mencoba mendownload versi 3.2 RC3 sekarang untuk menguji apakah server anda siap dengan kehadiran WordPress 3.2 ini dan apakah semua plugin dan themes yang anda pakai juga sudah support. Jika belum sampaikan pada pengembangnya agar mereka melakukan perbaikan yang diperlukan.

Dicari dengan kata kunci:

Agar Tema Wp Support Menu,Kapan HTML Versi 3 2 ada,kertas sobek,menghilangkan tombol search wordpress twenty eleven,menghilangkan tanggal postingan twenty eleven wordpress,di menu dashboard wordpress kok tidak ada menu tautan,cara mengganti ukuran header theme twenty eleven,cara mengatasi php 5 2 4,wp 3 2 lebih seo dari wp 2 5,bagaimana menghilangkan posted on pada twenty eleven

38 thoughts on “Siapkah untuk WordPress 3.2?

  1. Jaka @psdesain.net

    odoh odoooh…
    Ternyata wordpress sedang mempersiapkan upgrade baru ya..???

    Alhamdulillah, sepertinya hosting saya cukup ๐Ÿ˜€
    Tapi tampilannya sama dengan wordpress.com ya??

  2. adhani

    berarti ukuran size box postingan mengikuti ukuran theme yang digunakan ?
    kemarin baru update ke versi 3.1.4, kira2 kapan ya mas versi 3.2 ini diluncurkan, menurut kabar awal juli, tapi awal juli kapa ya?

      1. adhani

        sip gan,, barusan update,, dan baru saja menggunakan fitur toggle fullscreen, mantap..
        cuma sayang ukuran lebar editornya tidak mengikuti ukuran themes. (maksudnya tampak berbeda hasilnya)

  3. masihbelajar

    Mantep ya gan updatean kali ini, cuma trasa aneh mungkin karena belum terbiasa ya.

  4. Nurul Imam

    Meski Tampilan Visualnya Keren , Tapi Loadingnya Ngga Berat Berat Amat. Salut dah !
    Oke Mas… Update Lagi Tentang Tips Terbaru Buat WordPress Versi 3.2 ini

  5. suhe

    alhamdulillaah. terasa lebih enteng.
    tapi kenapa yah sebagian blog saya themes nya jadi agak berantakan setelah update ????

  6. lenterak

    Situsku sudah diupgrade ke v. 3.2. Tahunya dari email webhosting (berarti suport). Kendala pertama muncul: RSS feed nya jadi gak berfungsi, skr ok.
    He..he.. banyak thema gak jalan full. Makanya aku coba di localhost dgn v 3.2.
    WordPress emang OKE.

    1. admin Post author

      Iya, tema-tema jadul biasanya gak support. Tapi kalau cari-cari di forum kadang ada yang ngasih tahu patch-nya kok

  7. abu Naja

    kok di menu new post gak ada tampilan VISUAL dan Pindah Ke HTML,
    tolong di jelaskan Plus email saya, soalnya bingung banget mau edit post, terima kasih

  8. abu Naja

    ok, ternyata di setingan your profil – visual editor itu ke centang .jadi gak bisa tampil VISUAL sama HTMLnya.
    2. saya edit buku tamu
    a. menghilangkan tanggal di bawah tulisan buku tamu
    2. menghilangkan tulisan go to comments dan leave a comments
    itu semua di ganti tulisan saya mungkin :terimaksaih telah berkunjung silahkan tinggalkan komentar.
    coba liat dulu tempatku,terima kasih sebelumnya ?

  9. abu Naja

    ok, ternyata di setingan your profil – visual editor itu ke centang .
    2. saya edit buku tamu
    a. menghilangkan tanggal di bawah tulisan buku tamu
    2. menghilangkan tulisan go to comments dan leave a comments
    itu semua di ganti tulisan saya mungkin :terimaksaih telah berkunjung silahkan tinggalkan komentar.
    coba liat dulu tempatku,terima kasih sebelumnya ?

  10. Irvan

    Bang.. Saya mau tanya
    ______________________
    Saya menginstal WordPress 3.1.2 di localhost, ketika saya ingin membuat Posting atau mengedit posting, saya tidak bisa melihat huruf-huruf di form editornya. Dan Tidak bisa pindah ke editor Visual. Hanya dengan memblock form editor baru saya bisa melihat tulisannya.

    Apa solusinya bang ?
    Terimakasih.

  11. visit

    I simply want to mention I am all new to blogs and actually loved you’re blog site. Almost certainly Iโ€™m planning to bookmark your blog . You absolutely come with incredible well written articles. Thanks a lot for sharing your web page.

  12. Roberttrig

    Conception And Motrin Prozac Increased Libido Monoamine Oxidase Inhibitors . Generic Simvastatin 150mg No Prescription Tegretol Zyprexa Interaction [url=http://buytramadol.tripod.com ]Tramadol Online Sales[/url] Donepezil And Related Cholinesterase Inhibitors Working On Purim It’s Pictures Associated With High Blood Pressure Calan Healthcare Property Trust . Doxycycline Hyclate 100mg For Dogs Nnt For Aspirin Royal Hallamshire Hospital Prescriptions Generic Viagra [url=http://onlinecanadianpharmacy.tripod.com ]Clozaril No Prescription Pharmacy Canadian[/url]. Metformin Receptor Tyrosine C 1 Estrace Clomiphene Citrate Depression Ranitidine Tab Drug .

  13. Ahmed Sheares

    Heya i am for the first time here. I came across this board and I find It really useful & it helped me out much. I hope to give something back and help others like you aided me.

  14. Leesa Boothe

    Hello, i read your blog from time to time and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot of spam comments? If so how do you stop it, any plugin or anything you can suggest? I get so much lately it’s driving me mad so any help is very much appreciated.

  15. Malisa Lovelock

    Hey There. I found your blog using msn. This is a really well written article. I will be sure to bookmark it and return to read more of your useful information. Thanks for the post. Iโ€™ll definitely comeback.

  16. Del Flentroy

    Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! By the way, how could we communicate?

  17. Cruz Govert

    I wanted to thank you for this good read!! I definitely enjoyed every little bit of it. I’ve got you saved as a favorite to check out new stuff you postโ€ฆ

  18. Madison Kolb

    I would like to remove the blogger and designer links on the attribution bar at the bottom of a blogger page. I know its not good to remove it and usually i don’t, but this is a page for a business so it needs to look clean and profesisonal..

Comments are closed.