Tidak Bisa Install WP di Fantastico

Saya beberapa kali mendapatkan pertanyaan tentang gagalnya install WordPress di fantastico. Salah satunya adalah disebabkan karena di domain yang sama pernah diinstall WordPress atau script lain sebelumnya.

Masalah ini timbul biasanya karena dua sebab, pertama masih ada script lain yang diinstall disana atau scriptnya dihapus secara manual dan tidak melalui fasilitas penghapusan fantastico.

Solusi masalah ini sederhana kok, anda hanya perlu menghapus rekam jejak instalasi anda sehingga fantastico bisa menginstall kembali. Caranya juga mudah:

  1. Masuk ke cpanel
  2. Pilih File Manager
  3. Pilih Home Directory dan beri centang opsi Show Hidden File
  4. Setelah di file manager, masuk ke folder .fantasticodata
  5. Edit file installed_in_root.php
  6. Hapus kode ini : $installed_in_root[“domainanda.com“] = 1;
  7. Ganti domainanda.com dengan domain anda sendiri lalu save
  8. Sekarang masuk ke folder WordPress (masih di dalam folder .fantasticodata)
  9. Hapus file dengan nama domain anda.
  10. Selesai, coba install lagi

Mudah-mudahan solusi diatas bisa mengembalikan fantastico anda yang sedang mogok kerja šŸ™‚

Dicari dengan kata kunci:

tidak bisa instal wordpress,yhs-per_003,tidak bisa install wordpress di cpanel,cara menghapus file di cpanel,wordpress tidak bisa diinstal,wordpress tidak bisa di install,index html diganti apa setelah install wordpress,tidak bisa install wordpress di fantastico,penyebab utama tidak bisa menginstal cpanel di wordpress,install wp di cpanel

46 thoughts on “Tidak Bisa Install WP di Fantastico

  1. Hendy Prima

    Yang jelas. jika Seperti itu artinya ada File lain yang masih ada di File Manager yang mempunyai kesamaan nama, misal index.php ataupun nama folder yang sama karena saat menghapus WordPress yang lama melalui fantastico / manual masih ada folder sama yang belum terhapus, misal WP-CONTENT

  2. Lukman

    di cpanel saya gak ada fantastico, yang ada hanya softaculous, maklum hosting gratis, awalnya ada keduanya sekarang fantastico udah gak ada di cpanelku, mana wordpress gak ada di softaculous

  3. Lia

    terima kasih infonya,

    tapi saya ga nemu “file installed_in_root.php” di folder fantasticodata?
    *garuk2 kepala*

    1. admin Post author

      waktu klik File Manager, show hidden files-nya dicentang atau ndak? Kalau ndak dicentang ya dia sembunyi

  4. oncen

    saya coba menginstall wordpress di fantastico, begitu input username & password belum bisa berhasil..keluar notifikasi

    “You chose to install in the main directory of the domain ‘namadomain’, but there are conflicting filenames, therefore we can not proceed. Following filenames already exist in the main directory of the domain ‘namadomain’ (path=”/home/’namadomain’/public_html/”).You must manually remove these files before proceeding with auto-installation:
    index.php.

    what to do? >_<

      1. Haji Ahyar

        Sama persis…
        tapi waktu hapus ketiga folder ini memang bisa terhapus pak, tapi muncul lagi bgitu di refresh.
        bagaimana solusinya?
        terus, yg di folder www juga ada tuch 3 folder ini pak, itu juga tidak bsa terhapus.. šŸ™
        mohon penjelasan

  5. baim

    thx kang infonya…
    sudah sya coba n berhasil….
    pdhal dah hampir putus asa….
    tp ahirnya berhsil juga ngistal WP-nya….
    nice post šŸ™‚

  6. gee

    Mas,
    punya saya ada file index.php dan ga bisa dihapus..
    stelah direload pasti muncul lg tuh index.php nya
    udah saya gonta ganti permisionnya ttp ga bisa dihapus..
    knp ya?mohon bantuannya,,
    thanks.

  7. Idrus

    @Mas Lutvi, terima kasih sudah memberi solusi. saya sudah berhasil membersihkan file yang dimaksud dan berhasil menginstal ulang WP. Hanya yang jadi kebingungan saya karena WP terinstal pada domain yang lain ( pengganti domainanda.com ) yang saya pasang/tulis pengganti dari : $installed_in_root[“domainanda.com”] = 1; tetapi WP nya ke instal di domain utama. Kenapa bisa begitu ya mas. Tolong penjelasannya.

  8. deddy jento

    trimakasih gan Lutvi infonya di web ini, sampe bingung 2 hr ini gk bisa instal WP nya.
    gara2 3 folder dibawah ini gak bisa dihapus shingga bentrok ketika mau diinstal lwt fantastico.
    wp-admin/
    wp-content/
    wp-includes/

    akhirnya fantastico bisa dikadali, caranya masuk CP panel> Files>legacy file manager>web root(tandai show hidden)> lalu rename wp-admin/,wp-conten/,wp-includes/ dengan nama sembarang sesuka anda kemudian save.

    lalu kembali ke fantastico instal seperti biasa, pasti tidak akan bentrok lagi.

    semoga bisa membantu teman-teman smua…..salam WP

    1. AsunaYuki

      gw SUka Kadal loe,,, Work 100%,,, uda w coba change permission, trus tutor di atas tpi ga berhasil, tpi pake kadal lu akhirnya brhasil juga, cuman yg jadi masalah 60 Postingan gw ludes, ga d back up dlu,,,

  9. laris

    akhirnya… setelah 3 jam cari cara benerin fantasticonya, nemu web ini langsung beres urusan… udah panik banget tadi.. padahal instalan wp udah dibersihin, database udah bersih eh malah error. untung disini dibahas caranya.. terima kasih infonya!

  10. go to this web-site

    I simply want to tell you that I’m new to blogging and site-building and actually liked you’re blog site. Almost certainly Iā€™m planning to bookmark your blog post . You definitely have awesome stories. Thanks a lot for sharing your website.

  11. Rueben Wedekind

    You’re so awesome! I don’t believe I have read through anything like this before. So nice to find somebody with a few genuine thoughts on this subject. Really.. thanks for starting this up. This web site is one thing that is required on the internet, someone with a little originality!

  12. Nelson Welker

    I’m extremely impressed with your writing skills as well as with the layout on your weblog. Is this a paid theme or did you customize it yourself? Anyway keep up the nice quality writing, it is rare to see a great blog like this one nowadays..

  13. Eliseo Morasco

    I want to start a blog on myyearbook but i cant find the box on my profile.. I have made sure i have checked the box to show my latest blog in the manage profile boxes section.. But it still wont show up.. Please help.. Is there any other way to start the blog?.

  14. Edmund Vogelpohl

    Attractive section of content. I just stumbled upon your weblog and in accession capital to assert that I acquire in fact enjoyed account your blog posts. Anyway I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently fast.

Comments are closed.