Categories
Theme WordPress

Bikin Tema WP: Layout

Jika kemarin anda sudah belajar menentukan zona-zona di blog termasuk juga membuat desain sementara blog. Saat-nya kita mengatur wilayah tiap zona. Seperti diketahui, kemarin kita cuma memberi nama saja zona-zona yang ada menggunakan tag DIV. Nah, hari ini kita akan menentukan lebar masing-masing zona lengkap dengan tata letaknya sehingga tampilannya nanti akan mendekati design awal kita.

Untuk itu, kita akan buka kembali file index.php dan meminta file tersebut untuk mengakses file style.css yang akan menjadi pemandu dalam tata letak dan tampilan blog nanti. caranya gimana? Perhatikan baris 1 -4 di file index.php yang sudah kita buat kemarin. Disana terlihat kode seperti ini:


   
      Theme Ujicoba
   

Nah, untuk memanggil style.css, kita tinggal menambahkan sebaris kode ini sebelum tag :


Disana terdapat sebuah fungsi WordPress yaitu bloginfo. Fungsi ini berguna untuk menampilkan informasi blog termasuk nama, deskripsi, rss, dll. Karena kita akan memanggil file style.css theme, maka kita gunakan perintah

Simpanlah file index.php yang sudah kita tambahin style. Biar jelas, hasil akhir kodenya nanti akan seperti ini:


   
      Theme Ujicoba
      
   

Sampai sini paham ya?

Oke, berikutnya kita beralih ke style.css dan mulai menentukan luas wilayah tiap-tiap zona. Zona awal yang kita tentukan adalah wrap. Fungsi zona ini untuk menentukan luas wilayah keseluruhan blog. Ibaratnya, ini pagar paling luar lah. Masukkan ini di baris paling bawah style.css

#wrap {
	border:solid 1px #000;
	width:900px;
	margin:0 auto;
	padding:10px;
	}

Sekarang simpan dan coba lihat blog anda. Harusnya sudah ada garis hitam di batas terluar teritori blog. Dan kotaknya tepat berada di tengah-tengah browser. Dari perintahnya kira-kira jelaskan? border untuk nentukan garis tepi, width=lebar, margin jarak antara border dengan tepi browser atau elemen lain. Padding untuk menentukan jarak antara border dengan tulisan.

Seharusnya tampilan blog anda akan seperti ini (klik untuk memperbesar):

Makin seru ya? Yuk, kita tangani bagian headernya. Untuk header ini, kita tentukan saja tingginya. Nantinya bisa kita isi juga lho dengan gambar. Tapi untuk sementara kita bikin jarak dulu biar ndak puyeng ๐Ÿ™‚ lagi-lagi tambahkan kode ini di bagian paling bawah style.css lalu simpan

#header {
	height:120px;
	background:#cccccc;
	}

Ada 2 perintah lagi yang kita masukkan yaitu height untuk menentukan tinggi header. Dalam contoh diatas saya buat 120 pixel. Untuk lebarnya tidak kita tentukan karena dia akan mengikuti wrap yang sudah kita tentukan di atas tadi. Kemudian perintah background adalah menentukan latar belakang zona header ini. Dalam contoh ini saya buat warna abu-abu. Untuk kode-kode warna lain, anda bisa lihat di: html-color-codes.com

Harusnya sekarang kalau direfresh blog anda, maka akan ada box abu-abu di bagian headernya. Tidak usah screen shot ya? Udah bisa bayangkan kan? Kalau belum ya lihat aja blog anda sendiri.. xixixi..

Berikutnya adalah bagian content. Untuk maincontent kita cuma akan berikan perintah untuk mengambil jarak 10px dari header sehingga kelihatan putih wilayahnya nanti akan mengikuti isinya yaitu content dan sidebar. Kita langsung kerjakan ketiganya ya di style.css

#maincontent {
	margin-top:10px;
	}
#content {
	width:590px;
	background:#FFCC00;
	float:left;
	}
#sidebar {
	width:300px;
	background:#FF9900;
	float:left;
	margin-left:10px;
	}

Ada satu perintah tambahan lagi yaitu float:left;. Perintah ini dipakai untuk membuat elemen dibawahnya mengalir ke sebelah kanan. Maksudnya left adalah elemen yang bersangkutan ada di kiri dan yang lain ada di kanan ๐Ÿ™‚

Jika lihat blog anda sekarang, harusnya bagian tengah sudah terpecah jadi dua bagian. Untuk content dan untuk sidebar. Yuk, kita terusin lagi menambahkan style untuk zona lebar, kiri dan kanan yang ada di dalam sidebar

#lebar {
	background:#FF3300;
	margin-bottom:10px;
	}
#kiri {
	background:#660000;
	width:145px;
	float:left;
	margin-right:10px;
	}
#kanan {
	background:#660000;
	width:145px;
	float:left;
	}

Perintahnya udah ngerti semua kan? Gak ada yang baru ๐Ÿ™‚ Kalau dilihat sekarang, mustinya sudah mulai mirip deh desain blog kita. Cuma masih warna-warni.. hehehe.. Gpp, ini biar anda lebih mudah melihat elemen-elemennya. Untuk footernya kita biarkan aja gitu ya? Dan inilah hasil akhirnya sampai pelajaran ini

Oke, biar ada waktu untuk praktek, silahkan deh dicoba dulu di rumah. Insya Allah besok kita lanjutin dengan perintah-perintah yang lebih keren lagi.

PS: Jangan lupa ngajak teman untuk ikutan belajar ya? Biar seru!

By Lutvi

Bukan Ustadz, bukan Dai apalagi Kyai. Juga bukan guru. Hanya sekedar santri miskin ilmu yang coba mengamalkan 1 ayat warisan dari para ulama. Saat ini diamanahi menjadi admin web WordPress Indonesia

84 replies on “Bikin Tema WP: Layout”

Ada yang error di perintah memanggil file style.css.
Di tutorial tertulis:
( โ€˜stylesheet_urlโ€™ )
Saya ganti menjadi:
(โ€˜stylesheet_urlโ€™)
Perbedaannya ada di spasi.

kalau pake dreamweaver bagaimana mas??? lebih gampang kah???
soal na ane dah lupa script2 na html nih…..

makasih mas lutvi saya memang lagi mendalami wordpress…sangat membantu sekali…semoga makin bertambah ilmunya…..

mas lutvi saya mau menanyakan kok garisnya g muncul ya?? apa ada yang kurang dari kode css yang saya tulis :

/* 
 Theme Name: Theme Gue 
 Theme URI: http://wordpress.or.id/ 
 Description: Theme Pertama yang Gue Buat untuk Bangsa Indonesia Tercinta 
 Author: Lutvi Avandi 
 Author URI: http://lutviavandi.com/ 
 Version: 1.0 
 */  
 #wrap {  
   border:solid 7px #CC0;  
   width:900px;  
   margin:0 auto;  
   padding:10px;  
   }

Mau tanya kakak, kalau penulisan id dalam style.css nya tidak berurutan, maksudnya tidak mengikuti susunan yang ada, misalnya

kode asal :
#wrap {
border:solid 1px #000;
width:900px;
margin:0 auto;
padding:10px;
}

#header {
height:120px;
background:#cccccc;
}

kemudian saya ubah menjadi #header dulu baru #wrap dulu,,,

Apakah bermasalah atau tidak ?

Makasih

mas, saya masih belum paham dengan perintah #lebar, #kiri, dan #kanan. mengapa perintah tersebut sudah terdefinisi sbg sidebar bukan sbg header, content atau yg lainnya? makasih atas balasannya.

tanda pagar didepan string pada CSS itu artinya ID atau identitas. Dan yang namanya identitas ya sesuka yang ngasih nama ๐Ÿ™‚ Mau pakai nama #masher1 #masher2 #masher1000 ya nggak ada masalah. Jadi itu bukan perintah. Nah, yang di dalam kurung kurawal itulah baru perintah yang akan dijalankan oleh setiap tag yang memiliki identitas yang disebutkan ๐Ÿ™‚ Silahkan googling dan dalam soal basic CSS biar makin paham

mas, hasilnya di mozilla sama ie kok berbeda ya? pake mozilla sama hasilnya sprti contoh gmbr d atas tapi, setelah dibuka dngn ie wrap sama sidebarnya terletak di sebelah kiri semua. kira2 kesalahan terletak di mana ya? thanks…

mas perintah <link rel="stylesheet" type="text/css" media="all" href="” />
gagal, file style.css nya tidak terbaca, saya menggunakan dreamweaver cs5.5

itu karena copy paste ya codenya?
sebagian hasil copy paste kalo outputnya dilihat view source-nya maka akan terdapat tambahan simbol2 yg tidak bisa dibaca dibrowser..

sebaiknya anda ketikan saja codenya manual, sekalian belajar css juga lho…
Ok.

tp setelah saya coba di notepad++ bisa, akhirnya saya coba lanjutin dan berhasil hhehe !! thkz udh berbagi !!

saya ada masalah pada tag id=”wrap”

yg mana kalau aku status login (admin)

wrap tsb bergeser kebawah kira2 30px (saya kira mirip2 margin) tapi kalau saya logout wrapnya kembali normal yaitu nempel di bagian paling atas kata lain g ada jarak antara top dan wrap

Mas, ada yang error di perintah memanggil file style.css.
Di tutorial tertulis:
( ‘stylesheet_url’ )
Saya ganti menjadi:
(‘stylesheet_url’)
Perbedaannya ada di spasi.
Bukan mengajari, hanya untuk koreksi saja jika ada rekan2 lainnya yang mengalami error serupa.
Salam,
Bony

kenapa saya belum berhasil ya..?tidak ada yang muncul sama sekali kalo script : <link rel="stylesheet" type="text/css" media="all" href="” /> di masukan di bagian headernya. knapa ya?

Mohon bantuan, bagaimana caranya mengganti web yg sudah online dengan menggunakan dreamweaver ingin kami ganti dengan web berbasis wordpress, terimakasih

Mas Lutvi…. makasih banyak tutornya… punyaku dah di coba kok malah syntaxnya error…. error muncul pas saya masukil <link rel="stylesheet" type="text/css" media="all" href="<?php bloginfo('stylesheet_url'; ?/>"/><br />

kenapa yaaa?? mohon bantuannya…

tolong donk mas kok syntaxnya masih error terus kenapa yaa??… padahal udah sama semua…

uji coba
<link rel="stylesheet" type="text/css" media="all" href="

<div id="header"
Lokasi Header Disini

<div id="maincontent"

Artikel akan muncul disini

iklan kotak ada disini

Menu sidebar kiri disini

<div id="kanan"
menu-menu sidebar kanan disini

Footer ada disini

tolong donk mas kok syntaxnya masih error terus kenapa yaa??โ€ฆ padahal udah sama semuaโ€ฆ tolong donk mas kok syntaxnya masih error terus kenapa yaa??โ€ฆ padahal udah sama semuaโ€ฆ

tolong donk mas kok syntaxnya masih error terus kenapa yaa??โ€ฆ padahal udah sama semuaโ€ฆ
uji coba


di baris ke tiga
<?php bloginfo( 'stylesheet_url' )
spasi di ( 'stylesheet_url' ) diilangin jadi ('stylesheet_url')

<div id="header"
belum ada tanda div penutup, seharusnya , ke bawahnya jg masih ada kode dv yg belum ditutup.

lanjut mas lutvi ๐Ÿ™‚

gimana caranya munculin gambar di halaman awal?
kayak disini ada gambar reog?
bisa tolong ajarkan saya?

mantep.. dr kmarin gak mudeng” saya..
trus karena gak mudeng saya coba” praktek & copypaste di notepad C++, eh lama” jadi mudeng…
Baca tanpa praktek = 0

Syukurlah setelah 63 tahun RI Merdeka, baru nemu tutorial WP Theme yang gamblang, lanjut mas bro, semangat belajar ah mumpung lagi banyak waktu nih, thanks

mas gmna caranya manggil style.css tanpa melalui php?? maksud sy ky metode biasa klo manggil css dari html.

<link rel="stylesheet" type="text/css" media="all" href="” />

stylesheet_url artinya manggil style.css ya bang? dengan media=”all” brarti manggil semua file yg extensinya .css .
kalo style.css ane ditaroh di folder css, cara manggilnya gimana bang?
gini (‘stylesheet_url/css’) ato gini (‘css/stylesheet_url’) ato biasa kaya gini ato yang lainnya?
mohon pencerahannya….

Thanks
Bayu N

mantap gan…. untuk di opera bagus tampilannya kayak screen shoot di atas, tapi kalo pake mozilla dan chrome jadi berantakan, side bar kanan jadi numpuk di sidebar kiri, knpa itu ya? thank u bro….

sama kayak agan diatas nih? sepertinya ada yang salah dengan cssnya jadi ga beraturan di mozila dan chrome. mungkin ada yang bisa kasih pencerahan?

mau tnya mas, klau file css didalam folder css dan css lebih dari 1 bagaimana ya? udah cari digoogle blum nemu juga mas, Terima Kasih..

mas saya sudah sampai tahap ini, tapi kendalanya garisnya ndak keluar saya coba cari solusinya blom nemu juga, mungkin bisa di bantu



Theme Ujicoba

Judul Artikel

Artikel yang ingin dimunculkan


/*
Theme Name: webset
Author : kangdola
Email : cak di
Version: 0.1
*/
#wrap {
border:solid 1px #000000;
width:900px;
margin:0 auto;
padding:10px;
}
#header {
height:120px;
background:#cccccc;
}

I simply want to tell you that I am all new to blogs and really loved you’re page. Probably Iโ€™m planning to bookmark your blog post . You amazingly have awesome well written articles. Regards for sharing with us your webpage.

Hi there! I could have sworn Iโ€™ve visited this site before but after looking at some of the posts I realized itโ€™s new to me. Regardless, Iโ€™m certainly happy I came across it and Iโ€™ll be bookmarking it and checking back often!

Hi, I do deem this is an first-rate web situate. I stumbledupon it I will resume nonetheless yet again while i have bookmarked it. Capital and freedom is the supreme route to change, may you live full and continue to guide others.

It’s appropriate time to make some plans for the future and it’s time to be happy. I’ve read this post and if I could I want to suggest you few interesting things or suggestions. Maybe you can write next articles referring to this article. I want to read even more things about it!

Heya iโ€™m for the first time here. I found this board and I find It really useful & it helped me out a lot. I hope to give something back and help others like you helped me.

Comments are closed.