Mengawinkan WordPress dan Marketplace

Saat ini, ada banyak marketplace besar yang sedang gencar-gencarnya promosi. Bahkan saking gencarnya sampai-sampai mulai menggusur toko online yang sudah lama eksis. Banyak pebisnis online yang kemudian mulai jarang menengok webnya dan fokus di marketplace.

Dari satu sisi, marketplace memang sebuah peluang. Apalagi saat ini mereka sedang dalam tahap promosi besar-besaran sehingg traffik yang datangpun akan besar. Ini tentu sangat sayang untuk dilewatkan. Continue reading Mengawinkan WordPress dan Marketplace

Mengubah Twenty Twelve jadi SEO friendly

Theme terbaru bawaan WordPress 3.5 nanti adalah Twenty Twelve. Tampilannya seperti kita lihat di blog ini. Dengan fitur2 standart WordPress pada umumnya ditambah lagi dengan kemampuan-nya menyesuaikan diri dengan lebar layar monitor pengguna membuat kita tak perlu lagi repot-repot memasang plugin agar blog kita support mobile.

Tapi ada satu kelemahan kecil yang mungkin dilupakan oleh pengembangnya yaitu penggunakan tag H1 yang berlebihan. Di halaman depan, semua judul artikel menggunakan tag h1. Ini tentu kurang baik dari sisi SEO blog.

Untuk mengatasinya sangat mudah. Kita cukup mengubah tag h1 itu menjadi h2. Caranya, buka file content.php lalu cari kode ini: Continue reading Mengubah Twenty Twelve jadi SEO friendly

10 Tips Tipografi untuk kenyamanan membaca

Tipografi adalah seni penataan dan pemilihan huruf. Dalam web tipografi dimaksimalkan untuk memberikan kenyamanan pengunjung dalam membaca. Nah, berikut ini beberapa tips yang bisa diterapkan pada blog kita. Saya ambil dari web favorit saya CatsWhoCode.com

Perbaiki Tinggi Baris (Line Height)

Kesalahan yang sering terjadi pada tipografi banyak web adalah tinggi baris yang kurang tepat. Tinggi baris seharusnya berdasarkan ukuran font. Sebagai panduan, saya biasanya menggunakan 7px dari ukuran font saat men-setting line-height pada CSS. Sedangkan ukuran font-nya antara 12 – 15 px. Continue reading 10 Tips Tipografi untuk kenyamanan membaca

Fatal error: Call to undefined function get_post_thumbnail_id()

Tadi pagi ada laporan dari admin web DPRD Kab. Sidoarjo kalau sudah 3 hari ini mereka tidak bisa mengupload gambar. Setelah saya periksa, ternyata ada error seperti ini:

Fatal error: Call to undefined function get_post_thumbnail_id() in /**********/public_html/wp-admin/includes/media.php on line 1173

Akhirnya saya coba melakukan upload ulang WordPress karena saya menduga ada file yang tidak terbarui ketika upgrade ke WordPress 3.3.1 tapi ternyata pesan error itu masih muncul juga. Alhamdulillah kemudian saya coba paste pesan errornya itu ke google dan menemukan jawabannya.

Ternyata solusinya simple saja. Cukup masukkan kode ini di functions.php themes yang anda pakai:

add_theme_support( 'post-thumbnails' );
set_post_thumbnail_size( HEADER_IMAGE_WIDTH, HEADER_IMAGE_HEIGHT, true );

Nah, jika anda mengalami hal yang sama, silahkan deh dicoba tips diatas. Moga berhasil ya

Mengubah Email Default WordPress

Secara default WordPress menggunakan email seperti ini: wordpress@domain-anda.com ketika mengirimkan email-email kepada kita seperti email ketika ada komentar yang perlu dimoderasi, email lupa password, dll. Nah, dengan sedikit trik kecil, kita bisa mengubah nama pengirim dan emailnya dengan kode ini. Seperti biasa, masukkan di file functions.php ya:

add_filter('wp_mail_from', 'new_mail_from');
add_filter('wp_mail_from_name', 'new_mail_from_name');

function new_mail_from($old) {
 return 'email@domain-anda.com';
}
function new_mail_from_name($old) {
 return 'Nama Anda';
}

Nah, silahkan ganti email@domain-anda.com dengan email yang anda kehendaki dan Nama Anda dengan nama yang anda kehendaki. Sekarang cobalah untuk forgot password dan lihat siapa yang mengirimi anda email sekarang 🙂

Non Aktif semua plugin dengan SQL

Saya tidak tahu apakah ini terjadi juga pada anda atau hanya saya saja. Tapi yang jelas, saya mengalami kesulitan untuk menonaktifkan semua plugin jika menggunakan cara lama yaitu delete file. Atau merename folder plugins dan membuat folder plugins kosongan.

Tapi kemudian saya nemu cara yang lebih efisien dan insya Allah 99% berhasil. Mudah-mudahan bisa bermanfaat. Dengan cara ini, kita tidak perlu ribet-ribet masuk file manager, nyari folde plugins, merename dan membuat yang baru. Lama banget kan? Belum lagi nanti kalau mau mengaktifkan lagi kita harus memindah file-filenya. Panjang deh ceritanya. Continue reading Non Aktif semua plugin dengan SQL

Mencegah Robot Menghabiskan Bandwidth

Bandwidth sering habis sebelum akhir bulan padahal data statistik visitor gak nyampe ribuan? Ini pengalaman dari banyak member saya yang kebetulan beli hosting juga di tempat saya. Lalu solusinya gimana dong?

Pertama anda harus cari tahu dulu penyebabnya. Tapi jika gejalanya seperti diatas, biasanya cuma 2 sebab yaitu Hotlinking Images dan Kunjungan tak terkontrol robot tak dikenal.

Hotlinking Images sendiri bisa terjadi karena 2 sebab. Pertama karena ada yang meletakkan banner anda di webnya. Sementara file banner itu sendiri ada di hosting anda. Kedua memang ada yang malas mengupload gambar yang anda miliki sehingga dia langsung mengarahkan sourcenya ke gambar di hosting anda. Keduanya jika ada di web dengan traffik tinggi, maka jelas bandwidth anda yang akan terkuras sementara dia sendiri aman-aman saja karena cuma melayani teks.. hehehe… Continue reading Mencegah Robot Menghabiskan Bandwidth

Memperbaiki BUG Plugin STT2

Sebenarnya bug-nya sudah saya temukan kemarin, cuma baru hari ini saya coba explorasi dan ternyata cukup membahayakan. Ya, setidaknya cukup mengganggu kalau yang iseng newbie seperti saya. Cuma kalau ditangan hacker beneran, ini bisa jadi masalah hehehe…

Mudah-mudahan mas Purwendi segera memperbaiki bug ini sehingga tidak ada celah bagi orang iseng untuk mengobrak-abrik blog kita.

Oke, untuk memperbaikinya, silahkan masuk ke menu Plugin – Penyunting lalu pilih SEO SearchTerms Tagging 2 atau anda juga bisa mengaksesnya melalui menu Plugin – Installed Plugins dan klik link Sunting dibawah SEO SearchTerms Tagging 2. Continue reading Memperbaiki BUG Plugin STT2

Menghilangkan Dashboard Menu

Hehehehe…. iseng banget sih pakai menghilangkan dashboard menu segala. Bagi anda yang mungkin membuat blog untuk orang lain dan tidak ingin dia salah pencet, mungkin trik ini bisa membantu.

Caranya mudah banget kok. Cukup memasukkan kode ini di file functions.php themes yang anda pakai:


Perhatikan bagian $restricted, disitu dimasukkan semua menu di wp-admin. Apabila anda hanya ingin menghilangkan beberapa menu saja, silahkan dimodifikasi sendiri ya. Oke gitu aja deh. Untuk kredit kode ini sudah saya masukkan di kode-nya. Kalau berkenan, mohon anda juga tidak menghilangkannya. Sesama coder harus saling menghormati ya hehehe…

Di web tersebut anda juga akan menemukan kode lain yang lebih kompleks. Jadi silahkan langsung menuju ke TKP ya

Search Form Gaya dengan Image

Kalau sebelumnya sudah saya sampaikan bagaimana memasang search form di menu bar, maka di artikel kali ini kita akan melakukan modifikasi agar search form itu bisa tampil lebih gaya. Bagaimana caranya?

Oke, pertama kita perlu memodifikasi kode form yang dipakai sebelumnya:

  

Kita akan ganti menjadi seperti ini: Continue reading Search Form Gaya dengan Image