Categories
Theme WordPress Trik WordPress

Membuat Custom Background

Sepertinya makin seru aja nih kegiatan kita utak-atik Themes WordPress. Dan kali ini saya ingin tunjukkan sebuah jurus lagi untuk membuat themes anda lebih gaya dan full fungsi. Apalagi kalau bukan custom background. hehehe..

Walaupun hasil akhirnya nanti sangat keren, tapi bikinnya ternyata gampang banget. Bahkan cuma perlu edit 1 file doang. Apalagi kalau bukan file functions.php yang selama ini sudah menemani kita dalam mempercanggih tampilan blog. Apa sih kode rahasianya? Nih, copy dan paste ke functions.php anda ya

add_custom_background();

Hah? cuman gitu doang mas? Trus apalagi yang diedit?

Karena background itu dimana-mana cuma ada satu, jadi kita ndak perlu ngasih tahu WordPress dimana backgroundnya hehehe.. Dia sudah cukup cerdas untuk menebaknya.

Tapi setelah saya coba, ternyata ada masalah nih dengan theme kita saat kita pasangin fungsi ini. Masalahnya yaitu, background bagian dalam ikut-ikutan berubah warna. Maklum, kemarin waktu bikin kita ndak ngisi dengan warna sehingga dianggap transparant. Nah, kita perbaikin yuk.

Buka style.css dan cari kode ini:

#wrap {
	border:solid 1px #000;
	width:900px;
	margin:0 auto;
	padding:10px;
}

lalu kita tambahin deh kode warna latar belakang untuk tulisannya, misalnya putih sehingga jadinya seperti ini:

#wrap {
	border:solid 1px #000;
	width:900px;
	margin:0 auto;
	padding:10px;
	background:#ffffff;
}

Yuk, kita lihat bagaimana hasilnya sekarang setelah kita rubah backgroundnya dengan warna coklat misalnya

By Lutvi

Bukan Ustadz, bukan Dai apalagi Kyai. Juga bukan guru. Hanya sekedar santri miskin ilmu yang coba mengamalkan 1 ayat warisan dari para ulama. Saat ini diamanahi menjadi admin web WordPress Indonesia

76 replies on “Membuat Custom Background”

readmore kan pasangnya di artikelnya. Klik tanda readmore di tempat pemotongan yang diinginkan. Nanti otomatis di home akan terpotong sendiri

Lha background-nya sudah dimasukkan belum? Masukkan lewat menu Appearance – Background. Kalau ndak dimasukkan ya kosong 🙂

mas punya saya ko error
ada tulisan di atas menu wordpress
Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-content\themes\themegue\functions.php:1) in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-includes\functions.php on line 861

Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-content\themes\themegue\functions.php:1) in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-includes\functions.php on line 862

pas saya memasukkan kode “add_custom_background();” pada “function.php”
tolong pencerahannya…

Mas, saya juga ga berhasil nambahin ‘custom Background’ padahal saya sudah ikutin Tutorial dari mas Lutvi, mohon pencerahannya mas, Oiya pas saya cek Theme di Admin Wp saya di Appearance ngga ada tuh menu “background” nya,

ada e-book yang komplit ngga soal membuat Theme WordPress kalo bisa versi Bahasa Inonesia mas, hehehehe

terima kasih banyak ya..

Salam, Mas Lutvi, wah mantaps banget mas, seri tutorial membuat theme wp ini. Terimakasih banyak, saya belajar banyak sekali dari tulisan2 mas Lutvi di sini.
Mau tanya mas, untuk penambahan add_custom_background();” pada “function.php”
saya sudah coba, dan pada dashboard juga ada menunya, bisa ganti background , saya coba ganti warna tapi tidak muncul efeknya di tampilan, moohn pencerahannya mas, apa yang mesti saya perbaiki/cek
Trimakasih banyak. Salam.
Jumpa

Mas admin.. mohon pencerahannya..
ku dah nyoba di wersi 3.3.1…
tapi kok ga ngefect ya pada webnya… tapi di dashboardnya udah keluar menu buat ganti backgroundnya..
trima kasih… mohon bimbingannya… ;D
😀

Saya ucapkan terimakasih banyak kepada mas Lutvi, semoga panjang umur and Berkah atas ilmunya, saya mo nanya eh dah dijawab duluan ma comment2 sebelumnya….. lam kenal

Beberapa tutorial setelah saya coba kenapa tidak berfungsi dengan baik ya mas? Di menu appearance muncul tapi setelah di save dan dilihat hasilnya ga ada perubahan sama sekali. Mohon bantuannya mas… terima kasih..

Masalah saya juga sama, di appearance muncul tapi di theme gak ada efeknya. Saya googling dan nemu solusinya. Di header.php saya ganti pake ini <body >

cari aja tag body di file2 themenya bro, trus relace, kalo themeku tag awal body masuk di header.php

sip, btw aku lagi nyari tutorial biar bisa upload logo via admin, kasih tau dong yg bisa 😀

ikutan mas…gimana ya blog saya juga pengen rada bagus tampilan nya ni,,kaga diem n cuma tampilan asli nya,alias belum bisa di apa2in,cuma bisa nulis doang..ada yang bisa bantu? makasih semua nya salam,,,

itu fungsi add_function_background pasang dimananya? saya coba pasang di akhir function.php sebelum add_action( ‘widgets_init’, ‘themegue_widgets’ );
muncul option background di appearance, tapi saya uplod gambar dan disave, tapi gak nongol di blognya…
mohon pencerahan kurang dimananya?

berhubung hari ini baru update ke wp 3.4.1, aku dapet info kalau fungsi add_custom_background() ga bakal disupport lagi mulai dari versi wp 3.4. fungsi itu digantikan sama add_theme_support( ‘custom-background’ ). walo aku coba, add_custom_background() masih bisa dipake. so, cek fungsi yang mau dipake dan versi wp-nya.

nice tutor mas.. 😀
tp setelah saya coba kok nggak keluar warnanya ya mas?? tetep aja putih, padahal sudah saya ganti warnanya…
mohon penecerahannya mas.. makasih sebelumnya..

sama nih, udah di ganti tapi tetep gak berubah, gak support atau ada yang kurang nih?
yang bisa tolong di reply ya, 😀 hehehe

I rarely write responses, however after reading a few of the remarks here Membuat Custom Background.
I actually do have some questions for you if you do not mind.
Is it just me or does it look like some of these comments
look like they are written by brain dead people? 😛 And, if you are writing at other social sites, I would like to keep up with you.
Could you make a list of the complete urls of all your shared pages
like your linkedin profile, Facebook page or
twitter feed?

om mau nanya, coba deh buka web ku elelresto.com..
trus buka salah satu menu..
itu kan backgroundnya gk keliatan nah itu mau aku ganti transparan biar keliatan.. background gambar restonya..
itu gmna yaa?
di tunggu jawabannya segera yaa..

terima kasih mas sudah memberikan tutorial membuat tempelate wordpress sendiri
artikelnya berguna sekali saya ikutin step by stepnya ..makasih ya massssssssss..anda memang luar biasa

om ketika di dashboard background berubah namun setelah ke homepage backgroundnya masih tetap putih, padahal cara diatas sangan simple, dan kiranya sudah saya ikuti, kira2 dimana ya om

I just want to tell you that I am beginner to weblog and certainly enjoyed this web site. Most likely I’m planning to bookmark your website . You certainly come with exceptional articles. Cheers for revealing your website.

Comments are closed.