Categories
Theme WordPress

Memecah Sidebar

Oke, kita lanjutkan kegiatan memecah belah kita hehehe.. Jika sebelumnya kita telah memisahkan header dan footer, tapi bagian konten dan sidebar kan masih menyatu tuh di index.php. Nah, sudah saatnya kita ceraikan mereka hahahaha….

Baik, langsung aja buka index.php lalu cari kode yang membangun sidebar. Kalau anda mengikuti pelajaran themes ini dari awal, harusnya kode sidebarnya seperti ini:

     

Sebagaimana pelajaran yang lalu cut code ini lalu paste ke file baru dengan nama sidebar.php. Nah, sebagai ganti kode yang sudah hilang ini, kita pasang kode untuk memanggil sidebar yaitu:

Dan inilah hasil akhir index.php yang sudah sendirian hehehe….


     
> '; } } ?>

Publish on under by |

Mudah-mudahan cukup dimengerti. Intinya cuma memindah kode-kode di index.php ke file yang baru aja sehingga ke depan akan lebih mudah pengelolaannya.

Berikutnya adalah mentransformasi file index.php ini menjadi single.php, page.php dan archive.php serta category.php. Ya, kita akan banyak bekerja dengan file-file standart WordPress nantinya. Keep watching!!

By Lutvi

Bukan Ustadz, bukan Dai apalagi Kyai. Juga bukan guru. Hanya sekedar santri miskin ilmu yang coba mengamalkan 1 ayat warisan dari para ulama. Saat ini diamanahi menjadi admin web WordPress Indonesia

20 replies on “Memecah Sidebar”

oalah mas mas … saya sampe puyeng qo si sidebar jadi menyatu di indeks posisi nya .. ternyata hiks hiks kena kerjain .. haha …

lanjut ke tahap memecah sidebar dulu mas .. nanti comment lagi 😀

saya belum coba, tapi data ini akan saya simpan dan nanti saya buka lagi kalau sudah mengerti sedikit-sedikit. Ibarat perpustakaan, kalau butuh tinggal cari. Semua hal juga awalnya begitu…

Gan…
Bikin Tutorial lagi donk……
Ane lagi coba2 WP neh…
Klo misalnya kita ingin di homepage ada 2 sidebar, tapi dihalaman posting cuma satu sidebar gimana caranya tuh???
Bisa Bikin tutorialnya gak???
Thanks sebelumnya…
^_^

tanya gan kok pas ane masukin widget text or html gak muncul cuma ada tombol delete sama close jadi fom buat textnya gak ada ane bingung gimana masukin textnya kalo gak muncul mohon pencerahanya thank’s

Salam.
Mas saya mau pindah sidebar kanan jadi ke kiri, tapi itu di gambar kayaknya punya blogspot ya ? saya pake premium wordpress. ini sampek botak rambutku mikir kodenya. saya coba terus tetep gagal cuman udah ada perubahan, tinggal di poles dikit kodenya selese, cuman ini udah mentok 😀

Mohon bantuanya..
email : armandoiswahyudi@yahoo.com

selamat siang mas……. mau minta bantuan nih semoga aja ada yang tahu. untuk widget sidbar saya tidak menyatu pada judul widget yang disediakan. nah apakah ada kode untukmenyatukan judul tersebut mas

I simply want to tell you that I am just all new to blogs and seriously enjoyed your web page. Almost certainly I’m going to bookmark your blog . You absolutely have wonderful articles. Many thanks for revealing your web-site.

I loved as much as you will receive carried out right here. The sketch is attractive, your authored material stylish. nonetheless, you command get bought an edginess over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again as exactly the same nearly very often inside case you shield this increase.

Zune and iPod: Most people compare the Zune to the Touch, but after seeing how slim and surprisingly small and light it is, I consider it to be a rather unique hybrid that combines qualities of both the Touch and the Nano. It’s very colorful and lovely OLED screen is slightly smaller than the touch screen, but the player itself feels quite a bit smaller and lighter. It weighs about 2/3 as much, and is noticeably smaller in width and height, while being just a hair thicker.

Hi, Neat post. There is a problem with your website in internet explorer, would test this… IE still is the market leader and a huge portion of people will miss your magnificent writing due to this problem.

Its like you read my mind! You appear to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you can do with a few pics to drive the message home a little bit, but instead of that, this is great blog. A great read. I’ll definitely be back.

I’ll gear this review to 2 types of people: current Zune owners who are considering an upgrade, and people trying to decide between a Zune and an iPod. (There are other players worth considering out there, like the Sony Walkman X, but I hope this gives you enough info to make an informed decision of the Zune vs players other than the iPod line as well.)

Hello There. I found your weblog using msn. That is a really well written article. I will be sure to bookmark it and return to learn extra of your helpful info. Thanks for the post. I will definitely return.

Comments are closed.