Categories
Troubleshooting

Mengatasi Masalah Media Upload di WordPress 3.3

Banyak hal yang baru sebenarnya di WordPress 3.3 yang tidak nampak secara kasat mata. Butuh mata programming yang jeli untuk melihat perbedaannya. Salah satunya soal style pada dashboard admin. Bagi sebagian orang, mungkin mengalami masalah dengan WordPress-nya terutama setelah upgrade ke versi 3.3. Secara ajaib, fasilitas untuk uploadnya tidak jalan. Yang tampak hanyalah layar hitam saja tanpa ada tombol browse apalagi fasilitas drag and drop yang banyak dibicarakan di versi 3.3 ini.

Semula saya pikir ada masalah dengan plugin atau themes atau bisa juga karena ada file yang tertinggal saat upgrade. Tapi ternyata bukan itu. Masalahnya justru sangat sepele. Semua masalah itu hanya gara-gara cache.

Seperti diketahui, untuk mempercepat proses load sebuah halaman, maka browser menyimpan file-file tertentu yang sering dibutuhkan. Diantaranya adalah file style.css, file javascript dan file-file gambar baik itu JPG, PNG maupun GIF. Nah, ketika anda membuka web tersebut untuk kedua kali, ketiga kali dan seterusnya, browser akan menggunakan file2 hasil simpanannya itu.

Masalah kemudian terjadi tatkala ada perubahan di file-file itu. Namanya memang masih sama, tapi isinya berbeda. Akhirnya berantakanlah tampilan blog kita khususnya di bagian dashboard.

Maka solusinya sangat mudah, anda harus hapus cache itu dari harddisk. Caranya tergantung browsernya. Jika anda menggunakan Google Chrome, maka lakukan langkah ini:

1. Klik menu Tool (pojok kanan atas dibawah tanda X) lalu Pilihan (Options)
2. Klik menu Dibalik Terpal (yg inggris gak tahu apa namanya)
3. Klik tombol Hapus Data Perambanan
4. Beri centang pada Kosongkan Tembolok
5. Klik Hapus data Perambanan

Jika memakai Firefox:

1. Klik Menu Options – Options
2. Klik Advance
3. Klik Tab Network
4. Klik tombol Clear Now
5. Klik OK

Sekarang anda bisa coba cek apakah dashboard WP anda sudah berfungsi dengan baik

By Lutvi

Bukan Ustadz, bukan Dai apalagi Kyai. Juga bukan guru. Hanya sekedar santri miskin ilmu yang coba mengamalkan 1 ayat warisan dari para ulama. Saat ini diamanahi menjadi admin web WordPress Indonesia

65 replies on “Mengatasi Masalah Media Upload di WordPress 3.3”

Ouh,, kirain teh gara2 plugin.. ckck

Ini buat Google Chrome yang versi Inggrisnya :
1. Klik menu Tool (Gambar Kunci Inggris), lalu klik Option
2. Klik menu tnder The Hood
3. Pada bagian Privacy, Klik tombol Clear browsing data…
4. Beri centang pada Empity the Chace
5. Klik Clear browsing data

semoga membantu 😀

Mungkin kekurangan WP 3.3 bisa dibantu oleh plugin Hotfix. Berikut keterangannya :
“Hotfix: Provides unofficial fixes for selected WordPress bugs, so you don’t have to wait for the next WordPress core release.”
Silahkan bisa dicoba.. 😀

jika yg dimaksud bagian editornya / toolbarnya hilang dan hanya bisa tulis judul, berarti saya punya masalah yg sama dengan yang diatas.. 🙂 yg sudah dilakukan :
– bersihkan cache
– instal ulang baik melalui otomatis dg softacaulos atau manual
– coba di browser lain (chrome , IE)
– coba di komputer lain
tapi sampai saat ini belum menyelesaikan masalah. kebetulan saya mempunyai 2 website, yg anehnya website yang lama dan sudah di upgrade ke versi 3.3 berjalan normal. nah website yang baru di instal wp yang kena problem di atas. pusing….

dari pembaca apakah pernah mengalami hal yg sama, kira kira harus gimana lagi ya…..

mas lutvi mohon dibantu pas mau upload foto muncul seperti ini..
Warning: copy(/home/matchpr1/public_html/wp-content/uploads/image/Menoreh-Tengah-VIII-18-1.jpg) [function.copy]: failed to open stream: Permission denied in /home/matchpr1/public_html/wp-admin/includes/file.php on line 348
terimakasih..

pengalaman pribadi saya, stlh saya praktekan diatas ttp ga bs, saya coba deactive semua plugin baru bisa normal, trs saya coba aktifin satu persatu sampe ketauan plugin penyebabnya.

kalo saya kasusnya berbeda, ada tombol browse dan lain sebagainya, tapi saat sudah upload kok ya dimensinya 0x0? padahal di pustaka medianya ada filenya, tapi pas dibuka jawabannya nothing found. how?

tolong dong semua, aku pake wp 3.3, bagian upload media, ada tombol select, tombol ini sama sekali ga berfungsi, jadi ga bisa upload gambar, gimana solusinya?

Saya berniat mengganti template wp sy. sy sudah upload melalui cpanel maupun ftp. Sudsah berhasil. namun ketika saya masuk ke akun sy. Tema yg sudah terupload tak muncul untuk diaktivasi. Mohon bantuannya. Terimakasih

Saya baru instal wordpress tapi kenapa tidak bisa diinstal tema ya pak,plugin juga tidak mau,upgrade juga tidak mau. Ini contoh pesa errornya pak ( An error occurred while updating Akismet: Download failed. Could not open handle for fopen() to /tmp/akismet.tmp. ). Mohon bantuanya pak.

Jika memakai Firefox:

1. Klik Menu Options – Options
2. Klik Advance
3. Klik Tab Network
4. Klik tombol Clear Now
5. Klik OK
gan maaf sy kurang jelas nih klik menu options – options dimana ya?

Mohon infonya dunk, untuk mengatasi masalah seeting menu drop down yang bermasalah jika mau menambah menu..

Dan tlg referensi/link yang bisa membantu saya mengatasi hal ini..

Trm Ksh..

maaf saya juga mau tanya, kalau saya pakainya safari, cara pegaturannya bagaimana ya? saya juga tidak bisa upload foto. setiap mau upload selalu muncul peringatan, An error occurred in the upload. Please try again later. padahal sebelum ini saya tidak ada masalah dengan peng upload-an foto. saya sudah tunggu berhari-hari tapi setiap akan upload foto selalu itu yang muncul. bisa tolong dibantu? dimana letak kesalahannya? Terima Kasih 🙂

Attractive section of content. I just stumbled upon your site
and in accession capital to assert that I acquire actually enjoyed account your
blog posts. Anyway I will be subscribing to your feeds and even I achievement
you access consistently quickly.

Also visit my web page: hay day tricks

Just want to say your article is as astounding. The
clarity to your submit is simply excellent and
that i could think you are knowledgeable in this subject. Fine along with your permission allow me to
grasp your feed to keep up to date with drawing close post.
Thanks a million and please continue the rewarding
work.

my web blog – top eleven hack 2014 (Young)

Hi there, I found your website by way of Google while
searching for a comparable subject, your web site came up,
it looks good. I’ve bookmarked it in my google bookmarks.

Hi there, just became aware of your weblog through Google,
and located that it is really informative. I’m gonna be careful for brussels.
I will be grateful for those who continue this in future.

A lot of other people will likely be benefited from your
writing. Cheers!

I just want to say I am just very new to blogging and certainly liked you’re web-site. Very likely I’m likely to bookmark your website . You definitely have awesome articles and reviews. Regards for sharing with us your webpage.

Comments are closed.