Wah, tidak terasa sudah lama sekali saya tidak meneruskan penduan membuat theme di wordpress.or.id. Bagaimana PR yang saya berikan, harusnya sih udah selesai semua ya? Nah, pertemuan kali ini saya cuma akan menunjukkan pengaturan konten yang saya lakukan. Barangkali ada yang masih belum mengerjakan, silahkan deh di contek π
Saya jelasin per barisnya ya. Baris pertama sampai ketiga sudah saya jelaskan di cara membuat konten bagian looping. Jadi kita langsung melompat ke baris ke empat yaitu:
Disini kita pasang DIV
pada bagian awal dan akhir tiap artikel. Gunanya sangat banyak, siapa tahu nanti anda ingin memberi warna khusus backgroud tulisan yang di sticky atau anda mau memberi warna khusus untuk kategori tertentu. Banyaklah nanti manfaatnya. Selain itu, ini juga akan merapikan struktur themes anda nantinya.
Selanjutnya:
Disini saya menempatkan tag H2 dan A untuk menampilkan judul artikel . Tak hanya itu, saya juga menempatkan class=”title” di tag H2 sehingga nanti bisa kita atur stylenya. Rencana saya, nanti ketika di halaman single, tag H2 ini akan saya rubah menjadi H1 sehingga lebih SEO Friendly. Caranya? Nanti dulu ya? Pelan-pelan π
Kode diatas digunakan untuk menampilkan isi artikel. Jika kode ini ada di home atau archive, maka dia akan mencari tanda readmore secara otomatis dan memotongnya. Anda bisa memodifikasi tulisan default yang muncul di tempat pemotongan dengan menggunakan kode ini:
Selanjutnya kita akan bahas langsung 3 baris karena nanti di blog 3 baris kode ini akan muncul hanya sebaris saja. Jadi kita sikat aja langsung ketiganya. OK?
Publish on under by |
Tiga baris diatas, diapit dengan DIV dengan id=”postmeta”. Kita beri id karena nanti akan kita rubah style-nya sehingga berbeda dengan konten. Biasanya sih dibuat ukurannya lebih kecil dan ada box gitu. Di dalam post meta ini kita masukkan tanggal artikel ini di publish dengan kode .
Kita juga akan menampilkan kategori artikel ini dengan perintah . Lalu disambung dengan menampilkan penulis artikel dengan kode
.
Baris berikutnya adalah kode untuk menampilkan jumlah komentar lengkap dengan link menuju lokasi komentar. Kata-kata dalam kurung adalah tulisan yang akan muncul bila tidak ada komentar, 1 komentar dan lebih dari satu komentar.
Baris yang dalam post meta ini adalah link Edit. Link ini hanya muncul jika anda login sebagai admin atau editor atau author artikel tersebut. Jika bukan itu, maka link tidak akan muncul.
Terakhir kode yang akan kita bahas adalah . Seperti nama fungsinya, kode ini adalah untuk menampilkan komentar lengkap dengan form untuk mengisi komentarnya.
Dan inilah hasil akhir hingga pelajaran ini:
Selamat Mencoba!
75 replies on “Mengatur Konten dalam Themes WordPress”
Akhirnya ada juga artikelnya di home page π
mas pada artikel sebelumnya pada bagian ini <a href="<?php the_
kan menggunakan div terus yang harus diterapkan yang mana? Maksudnya pada bagian h2 class tittle.
bisa diperjelas pertanyaannya? Jangan khawatir anda masukkan lebih banyak tulisanpun tetap saya yang tanggung space-nya kok hehehe.. Jadi gak perlu terlalu hemat ngasih kode π
Thanks sangat membantu
nice post…
wah,, sy tertarik nih mas dengan mengubah H2 pada judul posting di home page mnjadi H1 pada single post… tutornya belum terbit ya?
Mas, kok kalo isi komentar dipostingan error terus..?? Saya sudah sampai step akhir, tapi pas ngisi komentar malah eror..
muncul error kayak gini :
Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\AppServ\www\wordpress\wp-content\themes\theme4571\functions.php:71) in C:\AppServ\www\wordpress\wp-includes\pluggable.php on line 897
mohon pencerahan mas… π
Kemungkinan ada masalah di functions.php karena seharusnya file itu tidak boleh menampilkan apa-apa tapi dalam themes anda dia menampilkan sesuatu
Mas, bisa minta file source kode semuanya gak (index.php, style.css, functions.php)..??
Sampai saat ini belum dapet solusinya.. π
Tolooooooooong. webku gak bisa dibukaaaaaaaaa…….!!!!
Yg berkenan membantu di persilahkan hubungi 089668068388
Coba matikan semua plugin dulu
hahahah, kasihan tuh orang! ;D hahah ;D
kalo buat single post aja yang tampil di home page gimana mas? biasanya kan artikel selalu kepotong sma readmore nah cr menghilangkan readmorenya gmn mas? jadi artikel bisa tampil secara full .. π
Bikin page dulu untuk halaman home. trus di settings – reading pilih deh page itu untuk home-nya
numpang tanya gan
setelah daftar di http://blogdirectory.me/
disuruh di bawah ini
Please put his code in your blog before submitting it.
src=”http://blogdirectory.me/strip.php?uid=8914&cat=9″>
dimana tempatnya ya peng copy anya.
mohon balasanya di
agro_buah@yahoo.com
Biasanya ditaruh di widget Teks bisa
terimakasih balasannya. dan akan saya coba.
dan mohon beri tahu kami untuk optimasi yang simpel dan PR cepat naik Bagaimana caranya.
Update PR itu ada jadwalnya π
Maaf, ketika saya melakukan langkah diatas…
kenapa sidebarnya jadi dibawah yah bukan disamping ?
ini full script css nya
kesalahannya ketika saya memasukkan artikel blog. saat sebelumnya waktu cuma teks biasa (“Artikel disini”) sidebar berfungsi dengan baik.
tapi stelah muncul artikel wordpress jadi dibawah
tolong bantuannya π terima kasih
Kalau pakai persen memang agak rancu, coba pakai pixel saja
Mas juragan, mau tanya maksud tanda koma dalam kode ini apa ya >>>
Kebetulan tadi pas nyoba salah ga dikasih tanda koma, terus jadi list gitu kategorinya, nah pas dikasih tanda koma seperti contoh disini memang langsung tidak nge-list.
Nah memang maksud dari tanda koma tersebut apa ya mas ? trims
Waduh kode PHP nya malah ngilang ?
Test,,, ini mas kodenya:
Itu tanda pemisah antara kategori satu dan yang lain jika artikelnya masuk di beberapa kategori. Kalau cuma 1 kategori ya ndak muncul
mas… pada bagian ini kq tampilan punya saya ga ada “” Read More”” / Baca Selengkapnya ya.???
padahal saya sudah merubah
(p>(?php the_content(); ?></p)
menjadi
(p></p)
Kodenya kok aneh? Beneran pakai kurung? Kalau ingin kirim kode gunakan seperti ini:
Maaf Mas Lutvi, saya cuma nyoba SyntaxHighlighter. Ternyata berjalan di komentar dan tidak terfilter. Kalau saya lihat source blog ini tertulis:
.
Mas Lutvi pakai plugin Google Syntax Highlighter for WordPress (http://wordpress.org/extend/plugins/google-syntax-highlighter/) atau yang lainnya? Saya merasa ketika membuka blog ini sangat ringan dibanding blog saya yang pakai plugin yang saya pakai (http://wordpress.org/extend/plugins/wp-syntaxhighlighter/). Maaf dan terimakasih.
saya pakai yang punya google
Terimakasih jawabannya. Tapi saya lihat di wordpress.org plugin itu sudah tidak pernah diupdate.
Saya coba dulu di localhost.
hadoh … contoh scripnya ga jadi… π
Belajarnya musti urut dari awal sampai akhir π
maaf mas mau nanya gimana perintahnya kalau tampilan jumlah komentar ada di bawah posted on,jadi gak sebaris gitu ?
Assalamu’alaikum, mf kang, klo untuk merubah warna isi content (isi postingan), itu gmn ya? makasih
URL kontennya pas diklik “object not found!” kira2 kenapa ya mastah…
RALAT..
itu karena permalinknya saya set /%postname/, waktu saya hapus kode permalinknya URL artikel bisa diklik.. π . maaf neh Kang lutvi banyak komentar.. coba kalau bisa dihapus komentar saya π
ternyata aslinya itu karena localhost saya belum support mod_rewrite π ….Ralat lagi
Mantap mas, tulisan2nya sangat bermanfaat,.
saya ada sedikit pertanyaan nich,
– while ( have_posts() ) : the_post(); apakah script ini akan memunculkan semua post yang kita miliki??
– bagaimana membatasi jumlah post yang muncul dihalaman utama. (kasus jika post sudah banyak)
– adakah fungsi bawaan untuk paging ? jika jumlah post yang tampil dibatasi?
terimakasih.
Dia memunculkan semua post sebanyak yang kita atur di Settings – Reading. Jadi misalnya di setting kita masukkan 10, ya cuma memunculkan 10 saja.
Mas kalo buat modifikasi bagian komentarnya gmana mas, untuk style dll. saya udah buat thema sesuai di tutorial web ini, tp untuk Menu komentar belum nemuβ¦ π
manfaat sekali ilmunya…..
thanks ya mas!!!
Mas Lutvi, naro dimana :-s
mas saya yang baca selengkapnya gg muncul, kenapa yah?
Mas tolong di cek sort code saya karena dimana letak salah nya
<div id="post- ” >
<a href="” rel=”bookmark” title=”
publish on
under by
Masih ada yang eror sama kaya yang di atas saya π .
pencerahan mas …
mas, ini kok yg bagian ini ga mau motong dan ga kluar tulisan ‘Baca Selengkapnya’ ya?
bagian the_content(); mas maksudnya…
MAs, punya saya kog gak bisa ada “read more” nya ya, munculnya post nya penuh… salahnya dimana ya?
wa..menarik mas.. saya mau tanya.gmn caranya untuk mengedit ukuran font isi artikel mas..soalnya saya bingung..
Mudah2han mas lutvi tetap sehat sehingga banyak memberi manfaat untuk yg benar2 membutuhkan. Salam mas….
Ikut Ambil Bagian Yah…..
om momod mau nanya dong kalo itu masih di file index.php kan ya? kalo iya kenapa yang punya saya readmorenya ga ada ya???
Mas, box #Wrap ku kok gak ikut memanjang menyesuiakan #content yang memanjang ke bawah. Kenapa ya mas?
mas semua nya tanya letak page ID itu di mana ya ?
ok thank bro
Mas,itu kenapa yah kok punya saya g bisa muncul2.malah eror bgin.
Fatal error: Call to undefined function have_post() in C:\xampp\htdocs\wordpress\wp-content\themes\ridho\index.php on line 34
Read more … q gak muncul ya…??
wah cocok nih buat yang masih belajar utak-atik blog, terima kasih banyak pak salam kenal selalu
ketoke kok mumet yow mas..
aku belum pernah bikin template apapun π
tp pengen bisa.
nanti ku coba deh..
tangkiyu ya tutornya π
pak klo buat dr scrats susah tidak iya? hehehehehe thx for sharing
mas mhon ilmunya , saya ingin mengatur jumlah postingan, berita terbaru. mohon bantu mesti ditambah apa? disini :
//
<a href="” title=”” rel=”bookmark”>
//
trims..
makasi artikelnya gan,, ini sangan membantu pemula kek ane π
salam kenal
Mas Lutvi, punya saa kok gak bisa dipasang read more yah?
Kode ini juga gak ada :
Tolong pencerahannya. Saya pakai template dari ThemeZee π
gan cara membuat tampilan form order seperti web hosting gimana caranya.?
mas, letak tag itu dmana ?? di single.php kah atau di tempat lainnya ??
Apakah harus diatur dari codenya?
I simply want to tell you that I’m beginner to weblog and actually savored this blog. Very likely Iβm planning to bookmark your site . You actually have terrific articles and reviews. Appreciate it for sharing your web site.
Snapshot Resizer boasts a very buyer-helpful screen that you can change
I loved as much as you’ll receive carried out right here. The sketch is attractive, your authored subject matter stylish. nonetheless, you command get got an edginess over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again since exactly the same nearly a lot often inside case you shield this increase.
Thanks for sharing excellent informations. Your web-site is so cool. I am impressed by the details that you have on this blog. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this web page, will come back for extra articles. You, my pal, ROCK! I found just the info I already searched all over the place and simply could not come across. What a great site.
You should be a part of a contest for one of the highest quality blogs online. I’m going to highly recommend this web site!
Superb posting having stimulating numbers. You might want to later to the present matter!?!
you are really a good webmaster. The site loading speed is amazing. It seems that you’re doing any unique trick. Also, The contents are masterwork. you’ve done a great job on this topic!
I like the valuable information you provide in your articles. Iβll bookmark your weblog and check again here regularly. I am quite certain Iβll learn plenty of new stuff right here! Good luck for the next!
Undeniably believe that which you stated. Your favorite justification seemed to be on the net the easiest thing to be aware of. I say to you, I certainly get irked while people consider worries that they just do not know about. You managed to hit the nail upon the top as well as defined out the whole thing without having side-effects , people can take a signal. Will likely be back to get more. Thanks
I like it when individuals get together and share thoughts. Great website, keep it up!