Theme terbaru bawaan WordPress 3.5 nanti adalah Twenty Twelve. Tampilannya seperti kita lihat di blog ini. Dengan fitur2 standart WordPress pada umumnya ditambah lagi dengan kemampuan-nya menyesuaikan diri dengan lebar layar monitor pengguna membuat kita tak perlu lagi repot-repot memasang plugin agar blog kita support mobile.
Tapi ada satu kelemahan kecil yang mungkin dilupakan oleh pengembangnya yaitu penggunakan tag H1 yang berlebihan. Di halaman depan, semua judul artikel menggunakan tag h1. Ini tentu kurang baik dari sisi SEO blog.
Untuk mengatasinya sangat mudah. Kita cukup mengubah tag h1 itu menjadi h2. Caranya, buka file content.php lalu cari kode ini:
Tepatnya ada di baris 22 – 24. Kalau sudah ketemu, ganti h1-nya dengan h2 sehingga menjadi seperti ini:
Tak perlu khawatir tampilan akan berantakan karena sudah diproteksi dengan class. Jadi, walaupun tag berubah tidak akan mempengaruhi class-nya.
Nah, sekian dulu deh. Mudah-mudahan cukup membantu. ๐
105 replies on “Mengubah Twenty Twelve jadi SEO friendly”
Kira2 perlu bikin child themes ga, pak? Nnt misalkan ada updatean theme tsb akan default ya? Tq
Lebih aman memang dibikin child themes dulu
Mas bagaimana ya caranya jika ingin di home atau halaman utama blog kita muncul halaman yang kita siapain dan tidak berubah meskipun ada postingan baru, misalkan di halaman depan akan kita isi tool online dan sudah kita siapain dalam satu postingan dan akan kita munculkan selamanya di halaman home , meskipun selalu update status tetep halaman depan tidah berubah..??
penting mas.. mohon bantuanya… ๐
Tambahin aja file home.php lalu isi dengan sesuka hati
Gampang itu, Mas. TInggal buka aja Appearance –> Customize.
Untuk halaman statis pilih page yang akan digunakan di home page. Sedangkan yang halaman recent post dibuatkan halaman baru kosongan dan di atur disitu juga. Tapi kalau ingin yang lebih personal bisa dibuatkan home.php.
Sekalian mau tanya, kalau cara membuat homepage memiliki tampilan yang terdiri atas psot static dan posting terbaru bagaimana ya, Mas? Mohon bantuannya, terimakasih.
ngikuti walau telat ngajinya, gan,, heheh ๐
Boleh tau apa yang dimaksud child theme itu dan apa fungsinya?maaf saya nubie dalah hal desain website…
Child theme adalah theme modifikasi berbasis theme asli. Gunanya agar editan kita tidak hilang ketika theme aslinya update. Cara membuatnya dapat dibaca disini: http://wordpress.or.id/membuat-child-themes.html
Ternyata theme default wp masih memiliki kekurangan dalam hal SEO dan untungnya ada langkah untuk membuatnya lebih seo melalui postingan ini
terima kasih atas sharenya, kalau tidka membaca ulasan anda ini saya tidak akan bakalan tahu
Kalo pake plugin h1h2 gimana?
Untuk h1h2 saya belum pernah pakai, lebih suka oprek themenya langsung karena jauh lebih hemat resource
Maaf Mas kalau boleh tahu buka file nya dimana ya
di dashboard WP atau di cpanel
Bisa lewat appearance – editor. Dapat juga lewat cpanel – file manager
salah satu yang kusuka di blog ini adalah hurufnya agak besar, sehingga tidak membuat mata lelah,, apakah ada pengaturan tertentu,, apa khusus twenty? , punyaku magomra,, tapi rasanya cape ganti-ganti themes, siapa tau pengaturan lain untuk memperbesar font.. mohon penjelasannya
Ini bawaan themenya. Kalau mau mengatur font bisa mengubah style.css theme yang dipakai
kalo pake wp themes yang lain bisa gak ya???
Kalau struktur codingnya sama ya bisa. Cuma jarang banget struktur theme sama ๐
*Maaf, ini pertanyaannya melenceng dari tutorial diatas.
APAKAH SITUS YANG BERALAMAT DI
http://wordpress.co.id
ADALAH SITUS RESMI WORDPRESS DI INDONESIA SEPERTI
http://id.wordpress.org
Bukan ๐ Sebagaimana situs ini juga bukan situs resmi wordpress
Mas, bukannya h1 itu yang SEO friendly (barusan baca2)…kalo berlebih ga baik ya mas?
berarti theme twenty dkk kalo di hanya menampilkan 1 post per halaman tak masalah ya mas?
Iya, kalau overdosis bisa teler ๐
kak udah, tetapi pas di halamam artikel (bukan home) – H1 nya jadi 2 yaitu judul home dan artikel, ada cara mengubahnya?
Itu pake theme apa? Sama ndak? Yang dibahas disini cuma twenty twelve aja. Theme lain tentu beda lagi
Template bawaan memang perlu di optimasi. Terimakasih udah kasih tau caranya. ๐
Hm, ternyata cukup simpel. Jadi permasalahan di theme ini cuma karena penempatan tag h1 yang terlalu berlebihan?, wah2. Tapi saya kurang suka dengan theme ini karena terlalu simpel dan minimal, sebenarnya tidak buruk juga, tapi yah gitu deh, pendapat orang beda2.
Yup, makanya saya juga gak suka bahas desain karena sangat susah memuaskan banyak orang. ๐
Lebih suka pakai tema iTheme2 dari themify.me seo friendly dan dilengkapi framework yang bagus…
Sayangnya artikel ini bukan sedang minta pendapat sampeyan suka theme apa ๐
wah masih bingung di wp nya gan… belajar lagi ane ๐ manffat bngd gan info nya
keladitikus.com
Ternyata meskipun dibuat default masih nggak SEO juga…terima kasih banyak atas infonya…..banyak membantu saya.
setelah saya upgrade wwordpress ke versi 3.4.2 sudah sukses tapi muncul permasalahan pada saat upload theme dan plugin tidak bisa.di dashboard muncul ” ERROR: The themes directory is either empty or doesnโt exist. Please check your installation”.bagaimana cara mengatasi semua ini..mohon jawabannya.terimakasih
Lha yang diupload apaan? Harus semua file beserta foldernya bos. Kalau cuma satu file aja ya gak bisa
terimakasih infonya sob…sangat usefull buat ane
Berarti tag heading H1 hanya boleh satu saja ya gan. Tanya yang laen nih gan, kalo tag yg terdapat dibawah kategory boleh banyak ga gan? Ditunggu jawabnya. Thanks….
Kalau tanya boleh atau ndak ya boleh aja wong blog-blog ente sendiri. Tapi kalau ditanya dari sisi SEO memang kurang bagus dan gak wajar ada H1 sampe dobel2
baca ini apa yang sudah jalankan ternyata salah,,, saya slalu double pake h1,,, makasih penjelasannya min.
Pertama: Sedang mencari cara agar title blog menjadi h1 dan title artikel jadi h2 hanya di home, archive dan search page, sementara kalau di halaman single post atau single page judul blog jadi h2 atau h3 dan judul artikel jadi h1.
Kedua: dari sisi seo setting seperti itu bagaimana?
Kan tujuan panduan di atas adalah seperti itu?
mantab banget ๐ ternyata bisa seo friendly juga ๐
untuk terjemhan bhs indonesia wordpress 3.5 dan theme twenty twelve sudah ada belum??
menurut saya justru bagus karena ia judul maka pake h1.
Mantap infonya mas,..:)
tapi saya ada pertanyaan, Saya pikir Anda benar mas, ada hanya boleh satu H1 judul yang digunakan pada setiap halaman. Namun, tentunya kita ingin entry-title (judul postingan) memiliki tag H1. Jika tidak, jika situs-tag (digunakan di header pada setiap halaman) memiliki tag H1 maka setiap halaman akan memiliki judul H1 yang sama. Hal ini tentu tidak baik untuk tujuan SEO? Gmn mas?
Thanks..
mas ane mo tanya kalo mau buat background dan ngebesarin hurup di page itu gymana, supaya lebih jelas terlihat dan kebaca ..misalkan backgrounnya ijo tulisannya item…? maturnuwun
terimakasih infonya, bingung juga cari tempalet yang seo
terima ksh mas jadi terpecahkan masalahnya
wew..malah di ganti..bukannya untuk title artikel itu H1 dan .H1 cuma ada satu di halamn yaitu title aja..untuk subjudul dst itu menggunakan H2 h3 dst.. sangat banget tuh diganti..ckckc
baca ebook Google SEO Starter Guide
terima kasih infonya gan, ane sebenarnya kurang ngerti kode2 tsb tp nih mau coba memahamo sedikit demi sedikit
menuurut ane pembuat orang luar negeri itu lebih tahu dari orang indonesia.
keren bos , sip.
mas, aku pakai twenty twelve juga tapi h1 selalu ada dua di setiap page. aku pakai cara yang mas kasih di tutorial video artisteer seo friendly tapi tetep tidak berubah. aku kira karena themenya yang susah diedit, tapi kok aku cek tag wordpress.or.id cuma ada satu h1 ya… cara ngakalinnya bagaimana mas??
Bukan hanya itu mas admin Twenty Twelve ini defaultnya banyak H1 nya, dihalaman depan juga minimal ketemua 2 buah H1 dan anehnya walaupun tampilan sangat minimalis, kecepatan theme ini ga bisa lebih dari 80% Page Speed Grade, aneh banget
ok mantaps. lagi mendalami dunia SEO ๐
Railing Tangga
kalo misal h1 tidak dirubah seberapa besar efek ke SEO nya ya? makasi jawabannya..
liad editan theme twenty twelve yang ane modifikasi gan.. ๐
—>>>> http://cotezska.tk
Makasih infonya mas, Saya mau tanya ni.. Dengan menghilangkan post date dan Author post ada pengaruhnya terhadap SeO ndak? Saya lihat kok disini G tercantum Date post dan Author nya. Makasih.
Terima mas Lutvi untuk tutorialnya. Saya lagi nyari2 cara modifikasi theme bawaanya wordpress
Terima mas Lutvi untuk tutorialnya. Saya yakin tutorial diatas sangat bermanfaat bagi pecinta wordpress Indonesia.
Mas, efek perubahan dari H1 menjadi H2 berapa lama ya. Makasih
walau theme default namun twenty twelve sangat bagus apalagi bila sudha dimodifi jadi lebih seo sepeti diatas nie, makin mantap saja
Kebetulan saya juga menggunakan Themes ini, tapi sy blm faham yg di maksut Tag h1, trus bedanya tag h1 dan h2 itu dimananya? saya sdh ganti jd h2 tapi saya ngga lihat perbedaannya?
oiya bener, ternyata tag h1 maupun h2 di beberapa themes belum terseting secara SEO friendly.
thanks tutorialnya ya ! ๐
wah pertama kali upload pakai twenty,karena di rasa kurang seo disebabkan tag h1 nya berlebihan akhirnya saya ganti theme,eh,ternyata ada caranya juga ya untuk ngakalin theme twenty?
Thanks sob atas informasinya…
Makasih banyak mas,,
Oh iya saya mau nanya cara :
1. merubah template twenty12 ini biar bisa auto readmor
2. Biar bisa naruh ads 728 x 90 di header dan 250×300 di dalam post ๐
terimakasih
mas mau tanya saya pake theme tender spring,cuma waktu pake meta tag analisis h1 ada 4,caranya biar cuma 1 aja gmana ya.cara editnya gmana mas,mohon bantuannya.Soalnya baru di wordpress
Berhasil mas…tp cuma untuk halaman home, untuk single post h1 masih berlebihan… saya sudah utak-atik tapi gak berhasil untuk single post..
Mas sudah saya ganti tapi kok malah error seperti ini ya “406” Not Acceptable
oke gan ternyata benar langsung berubah posisinya thanks banget gan….. tapi ada satu lagi gan tentang kotak komentar postingan yang ga bisa akses ke page….jadi kalo isi kontak komentar kalo di submit jadi “This is somewhat embarrassing,” mohon solusi
ThemeTwenty Twelve edisi lama memang bisa di rubah dari H1 menjadi H2, tapi setelah di update edisi yg baru (versi 1.2) ternyata telah berbeda. Mohon pencerahannya gan, thx.
tetap bisa kok kemaren aku hbs update trus aku rubah sesuai tutorial ini ternyata langsung berubah
Setelah coba-coba sendiri, ternyata perubahan nya melalui content-page.php
Cari
dirubah menjadi
Setelah coba-coba sendiri, ternyata perubahan nya melalui content-page.php
Cari h1 class=”entry-title”></h2
mas itu yang samping kanan yang bertuliskan “Dapatkan Pemberitahuan Update” itu gmn buatnya??
sama kah dengan RSS ?? maklum mas, masih newbie.. ๐
Trims
bisakah tips ini untuk them yang lain nya mas?
Saya masih ragu untuk mengubah tah h1 menjadi h2. Pertimbangan saya, dalam SERP, yang muncul adalah judul posting. Jarang sekali halaman home muncul dalam pencarian karena memang para user mencari berdasarkan sebuah kata kunci bukan nama situs (kecuali untuk situs yang sudah populer). Jadi mungkin sang pengembang tema juga mempertimbangkan hal tersebut untuk mempertahankan tag h1 untuk judul posting theme twenty twelve.
Bagaimana menurut jenengan, Mas?
ane baru aja gunain Twenty Twelve, thanks yach atas infonya
kalo untuk tamplate lainnya cocok gak ya gan ?
kalau begini benerinnya gimana ya?Fatal error: Incompatible file format: The encoded file has format major ID 3, whereas the Loader expects 4 in /home/bintang2/public_html/index.php on line 0
ane mau nanya nih , gan… kalo kita pengin nge-jiplak template website wordpress orang caranya gimana ya? kalo dari firefox >page source yang keliatan htmlnya,, kita ko-pas yang mana? makasih ya,,, baru belajar nih,, ๐
Saya mau nyoba dulu gan
Oh baru tahu saya..tapi sebelum sy baca artikel ini, sy sudah hapus 3 baris itu. krn menggangu & buat mengulang kata dari content yang sy buat. sy coba cari2 sendiri cara hapus title halaman & uji cobanya di localhost. & berhasil. tapi ada pengaruh ngak terhadap SEO ??? krn yg sy tahu title page tidak menjadi daya tarik SEO, jadi sy cari sendiri cara hapusnya..Tks sdh berbagi…….
makasih gan atas infonya, gan ane mau tanya biar ada baccan continue reading di home page gimana gan? makasih
makasih mas infonya, mas saya mau tanaya kalo caranya kasih thumbnail picture di hom page pada setiap postingan gimana ya mas makasih
mas cara biar theme twenty fourteen biar seo caranya gimana ?
Apakah sama ?
kalau themes yang lainya bisa pake code diatas gak mas,,, terima kasih.
ini dia yang saya cari2 mas, terimakasih banyak ya. Bookmark dulu tutorialnya
wah bisa di coba nih buat blog saya yang lainnya.
makasih mas tipsnya, nanti kalau ada uptade theme yang baru apakah yang sudah diedit ikut terupdate?
Mas minta tlg aku mau menghapus kata edit di halaman webku http://www.fashionstyleupdate.com
caranya gmn ya…..
thanks
Cuma gitu tok? Wah gampang ya hehe ๐
awalnya blog saya juga seperti itu,, tapi sekarang sudah tak ganti deh,,
jadi untuk judul utama artikel tidak lagi menggunakan h1 ya, terus dimana tempat yang tepat untuk penggunaan h1?, thanks atas responnya.
Ada yang mengatakan, h1 lebih seo friendly daripada h2. Yang benar yang mana?
Kak Admin
boleh kasih tahu ga tutornya “cara membuat baca selanjutnya otomatis untuk template twenty twelve
mohon untuk dibales juga tutornya, yah ๐
I simply want to say I am just very new to weblog and really savored you’re page. Probably Iโm likely to bookmark your site . You really come with tremendous articles and reviews. Many thanks for sharing your web page.
I just want to say I am new to blogging and site-building and certainly enjoyed your website. Probably Iโm going to bookmark your site . You definitely have outstanding well written articles. Bless you for sharing your web site.
I am extremely impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you customize it yourself? Either way keep up the excellent quality writing, itโs rare to see a nice blog like this one these days..
Once more, use key words when building a explanation with regards to your fan page
Hi! A big cheese in my Facebook categorize collective this site with us so I came to check it absent. I’m definitely loving the information. I’m bookmarking and will be present twittering this to my followers! Admirable blog and wonderful design.
I am typically to blogging and i really recognize your content. The article has really peaks my interest. I’m going to bookmark your website and maintain checking for brand new information.
I like the valuable info you provide in your articles. I will bookmark your weblog and check again here frequently. I am quite sure I will learn many new stuff right here! Good luck for the next!
As soon as I detected this web site I went on reddit to share some of the love with them.
hey there and thank you for your information โ Iโve definitely picked up something new from right here. I did however expertise some technical issues using this site, as I experienced to reload the site many times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your web hosting is OK? Not that I am complaining, but sluggish loading instances times will very frequently affect your placement in google and could damage your quality score if ads and marketing with Adwords. Anyway Iโm adding this RSS to my e-mail and could look out for much more of your respective fascinating content. Make sure you update this again very soon..
Spot on with this write-up, I honestly think this site needs a lot more attention. Iโll probably be back again to see more, thanks for the info!
Hi there, just became alert to your blog through Google, and found that it is really informative. I am going to watch out for brussels. Iโll be grateful if you continue this in future. Lots of people will be benefited from your writing. Cheers!