Categories
Trik WordPress

Mengubah Twenty Twelve jadi SEO friendly

Theme terbaru bawaan WordPress 3.5 nanti adalah Twenty Twelve. Tampilannya seperti kita lihat di blog ini. Dengan fitur2 standart WordPress pada umumnya ditambah lagi dengan kemampuan-nya menyesuaikan diri dengan lebar layar monitor pengguna membuat kita tak perlu lagi repot-repot memasang plugin agar blog kita support mobile.

Tapi ada satu kelemahan kecil yang mungkin dilupakan oleh pengembangnya yaitu penggunakan tag H1 yang berlebihan. Di halaman depan, semua judul artikel menggunakan tag h1. Ini tentu kurang baik dari sisi SEO blog.

Untuk mengatasinya sangat mudah. Kita cukup mengubah tag h1 itu menjadi h2. Caranya, buka file content.php lalu cari kode ini:

Tepatnya ada di baris 22 – 24. Kalau sudah ketemu, ganti h1-nya dengan h2 sehingga menjadi seperti ini:

Tak perlu khawatir tampilan akan berantakan karena sudah diproteksi dengan class. Jadi, walaupun tag berubah tidak akan mempengaruhi class-nya.

Nah, sekian dulu deh. Mudah-mudahan cukup membantu. πŸ™‚

By Lutvi

Bukan Ustadz, bukan Dai apalagi Kyai. Juga bukan guru. Hanya sekedar santri miskin ilmu yang coba mengamalkan 1 ayat warisan dari para ulama. Saat ini diamanahi menjadi admin web WordPress Indonesia

105 replies on “Mengubah Twenty Twelve jadi SEO friendly”

Mas bagaimana ya caranya jika ingin di home atau halaman utama blog kita muncul halaman yang kita siapain dan tidak berubah meskipun ada postingan baru, misalkan di halaman depan akan kita isi tool online dan sudah kita siapain dalam satu postingan dan akan kita munculkan selamanya di halaman home , meskipun selalu update status tetep halaman depan tidah berubah..??

penting mas.. mohon bantuanya… πŸ™‚

Gampang itu, Mas. TInggal buka aja Appearance –> Customize.
Untuk halaman statis pilih page yang akan digunakan di home page. Sedangkan yang halaman recent post dibuatkan halaman baru kosongan dan di atur disitu juga. Tapi kalau ingin yang lebih personal bisa dibuatkan home.php.

Sekalian mau tanya, kalau cara membuat homepage memiliki tampilan yang terdiri atas psot static dan posting terbaru bagaimana ya, Mas? Mohon bantuannya, terimakasih.

Boleh tau apa yang dimaksud child theme itu dan apa fungsinya?maaf saya nubie dalah hal desain website…

Ternyata theme default wp masih memiliki kekurangan dalam hal SEO dan untungnya ada langkah untuk membuatnya lebih seo melalui postingan ini
terima kasih atas sharenya, kalau tidka membaca ulasan anda ini saya tidak akan bakalan tahu

salah satu yang kusuka di blog ini adalah hurufnya agak besar, sehingga tidak membuat mata lelah,, apakah ada pengaturan tertentu,, apa khusus twenty? , punyaku magomra,, tapi rasanya cape ganti-ganti themes, siapa tau pengaturan lain untuk memperbesar font.. mohon penjelasannya

Hm, ternyata cukup simpel. Jadi permasalahan di theme ini cuma karena penempatan tag h1 yang terlalu berlebihan?, wah2. Tapi saya kurang suka dengan theme ini karena terlalu simpel dan minimal, sebenarnya tidak buruk juga, tapi yah gitu deh, pendapat orang beda2.

setelah saya upgrade wwordpress ke versi 3.4.2 sudah sukses tapi muncul permasalahan pada saat upload theme dan plugin tidak bisa.di dashboard muncul ” ERROR: The themes directory is either empty or doesn’t exist. Please check your installation”.bagaimana cara mengatasi semua ini..mohon jawabannya.terimakasih

Kalau tanya boleh atau ndak ya boleh aja wong blog-blog ente sendiri. Tapi kalau ditanya dari sisi SEO memang kurang bagus dan gak wajar ada H1 sampe dobel2

Pertama: Sedang mencari cara agar title blog menjadi h1 dan title artikel jadi h2 hanya di home, archive dan search page, sementara kalau di halaman single post atau single page judul blog jadi h2 atau h3 dan judul artikel jadi h1.
Kedua: dari sisi seo setting seperti itu bagaimana?

Mantap infonya mas,..:)
tapi saya ada pertanyaan, Saya pikir Anda benar mas, ada hanya boleh satu H1 judul yang digunakan pada setiap halaman. Namun, tentunya kita ingin entry-title (judul postingan) memiliki tag H1. Jika tidak, jika situs-tag (digunakan di header pada setiap halaman) memiliki tag H1 maka setiap halaman akan memiliki judul H1 yang sama. Hal ini tentu tidak baik untuk tujuan SEO? Gmn mas?

Thanks..

mas ane mo tanya kalo mau buat background dan ngebesarin hurup di page itu gymana, supaya lebih jelas terlihat dan kebaca ..misalkan backgrounnya ijo tulisannya item…? maturnuwun

mas, aku pakai twenty twelve juga tapi h1 selalu ada dua di setiap page. aku pakai cara yang mas kasih di tutorial video artisteer seo friendly tapi tetep tidak berubah. aku kira karena themenya yang susah diedit, tapi kok aku cek tag wordpress.or.id cuma ada satu h1 ya… cara ngakalinnya bagaimana mas??

Bukan hanya itu mas admin Twenty Twelve ini defaultnya banyak H1 nya, dihalaman depan juga minimal ketemua 2 buah H1 dan anehnya walaupun tampilan sangat minimalis, kecepatan theme ini ga bisa lebih dari 80% Page Speed Grade, aneh banget

Makasih infonya mas, Saya mau tanya ni.. Dengan menghilangkan post date dan Author post ada pengaruhnya terhadap SeO ndak? Saya lihat kok disini G tercantum Date post dan Author nya. Makasih.

Kebetulan saya juga menggunakan Themes ini, tapi sy blm faham yg di maksut Tag h1, trus bedanya tag h1 dan h2 itu dimananya? saya sdh ganti jd h2 tapi saya ngga lihat perbedaannya?

wah pertama kali upload pakai twenty,karena di rasa kurang seo disebabkan tag h1 nya berlebihan akhirnya saya ganti theme,eh,ternyata ada caranya juga ya untuk ngakalin theme twenty?
Thanks sob atas informasinya…

Makasih banyak mas,,

Oh iya saya mau nanya cara :

1. merubah template twenty12 ini biar bisa auto readmor
2. Biar bisa naruh ads 728 x 90 di header dan 250×300 di dalam post πŸ™‚

terimakasih

mas mau tanya saya pake theme tender spring,cuma waktu pake meta tag analisis h1 ada 4,caranya biar cuma 1 aja gmana ya.cara editnya gmana mas,mohon bantuannya.Soalnya baru di wordpress

oke gan ternyata benar langsung berubah posisinya thanks banget gan….. tapi ada satu lagi gan tentang kotak komentar postingan yang ga bisa akses ke page….jadi kalo isi kontak komentar kalo di submit jadi “This is somewhat embarrassing,” mohon solusi

ThemeTwenty Twelve edisi lama memang bisa di rubah dari H1 menjadi H2, tapi setelah di update edisi yg baru (versi 1.2) ternyata telah berbeda. Mohon pencerahannya gan, thx.

mas itu yang samping kanan yang bertuliskan “Dapatkan Pemberitahuan Update” itu gmn buatnya??
sama kah dengan RSS ?? maklum mas, masih newbie.. πŸ˜€

Trims

Saya masih ragu untuk mengubah tah h1 menjadi h2. Pertimbangan saya, dalam SERP, yang muncul adalah judul posting. Jarang sekali halaman home muncul dalam pencarian karena memang para user mencari berdasarkan sebuah kata kunci bukan nama situs (kecuali untuk situs yang sudah populer). Jadi mungkin sang pengembang tema juga mempertimbangkan hal tersebut untuk mempertahankan tag h1 untuk judul posting theme twenty twelve.
Bagaimana menurut jenengan, Mas?

kalau begini benerinnya gimana ya?Fatal error: Incompatible file format: The encoded file has format major ID 3, whereas the Loader expects 4 in /home/bintang2/public_html/index.php on line 0

Oh baru tahu saya..tapi sebelum sy baca artikel ini, sy sudah hapus 3 baris itu. krn menggangu & buat mengulang kata dari content yang sy buat. sy coba cari2 sendiri cara hapus title halaman & uji cobanya di localhost. & berhasil. tapi ada pengaruh ngak terhadap SEO ??? krn yg sy tahu title page tidak menjadi daya tarik SEO, jadi sy cari sendiri cara hapusnya..Tks sdh berbagi…….

makasih gan atas infonya, gan ane mau tanya biar ada baccan continue reading di home page gimana gan? makasih

makasih mas infonya, mas saya mau tanaya kalo caranya kasih thumbnail picture di hom page pada setiap postingan gimana ya mas makasih

Kak Admin
boleh kasih tahu ga tutornya “cara membuat baca selanjutnya otomatis untuk template twenty twelve
mohon untuk dibales juga tutornya, yah πŸ™‚

I simply want to say I am just very new to weblog and really savored you’re page. Probably I’m likely to bookmark your site . You really come with tremendous articles and reviews. Many thanks for sharing your web page.

I just want to say I am new to blogging and site-building and certainly enjoyed your website. Probably I’m going to bookmark your site . You definitely have outstanding well written articles. Bless you for sharing your web site.

I am extremely impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you customize it yourself? Either way keep up the excellent quality writing, it’s rare to see a nice blog like this one these days..

Hi! A big cheese in my Facebook categorize collective this site with us so I came to check it absent. I’m definitely loving the information. I’m bookmarking and will be present twittering this to my followers! Admirable blog and wonderful design.

I am typically to blogging and i really recognize your content. The article has really peaks my interest. I’m going to bookmark your website and maintain checking for brand new information.

I like the valuable info you provide in your articles. I will bookmark your weblog and check again here frequently. I am quite sure I will learn many new stuff right here! Good luck for the next!

hey there and thank you for your information – I’ve definitely picked up something new from right here. I did however expertise some technical issues using this site, as I experienced to reload the site many times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your web hosting is OK? Not that I am complaining, but sluggish loading instances times will very frequently affect your placement in google and could damage your quality score if ads and marketing with Adwords. Anyway I’m adding this RSS to my e-mail and could look out for much more of your respective fascinating content. Make sure you update this again very soon..

Hi there, just became alert to your blog through Google, and found that it is really informative. I am going to watch out for brussels. I’ll be grateful if you continue this in future. Lots of people will be benefited from your writing. Cheers!

Comments are closed.