Categories
Pengembangan

Migrasi Blogger ke WordPress tanpa kehilangan traffik

Anda punya blog di blogger.com dengan alamat http://abc.blogspot.com lalu anda ingin mengembangkan blog anda dan membeli hosting serta domain baru dengan alamat http://domainbaru.com

WordPress memiliki fasilitas impor secara otomatis dari blogspot. Cukup melalui menu Tools – Import – Blogger anda sudah bisa mengambil semua artikel anda di blogspot. Tapi masalahnya kemudian, bagaimana jika artikel anda sudah terlanjur terindex dengan baik di search engine dan memiliki traffik yang cukup besar.

Maka trik berikut ini, mudah-mudahan bisa membantu.

Mari kita mulai!

Saya sangat menyarankan agar anda membuat 2 blog dulu untuk ujicoba metode ini. Kalau sudah cukup lihai, baru lakukan pada blog asli anda.

Inilah langkah-langkah yang harus anda lakukan di blog yang baru. Sebagai contoh di http://domainbaru.com/

  1. Impor dulu isi blogspot ke wordpress menggunakan menu Tools – Import seperti biasa. Lebih lengkap bisa anda baca di ebook Mastering WordPress 3.0 yang bisa didownload secara gratis disini.
  2. Download file ini dan rubah namanya menjadi blogger.php
  3. Upload file tersebut ke folder themes anda. Misalnya themes anda mystique, maka upload ke folder wp-content/themes/mystique
  4. Sekarang buat page baru dengan judul blogger dan pada bagian template page pilihlah blogger

Persiapan blog baru anda sudah selesai. Berikutnya kita menuju ke blogger.com dan melakukan persiapan-persiapan disana. Inilah yang harus anda lakukan

  1. Pertama kita memerlukan kode rahasia yang bisa anda dapatkan di sini.
  2. Masukkan URL WordPress anda. Dalam contoh ini adalah http://domainbaru.com/ (Ingat! anda harus mengakhirinya dengan garis miring ‘/’)
  3. Klik tombol submit query untuk mendapatkan kode themes untuk blogger.
  4. Sekarang masuk ke Blogger Dashboard -> Layout -> Edit HTML dan pilih “Revert to Classic Blog”.
  5. Ganti kode themes dengan kode rahasia yang barusan kita dapat. Simpan sekarang. (Jika ragus, anda bisa menyimpan kode theme yang lama sebagai cadangan)

Sekarang pekerjaan anda telah selesai. Coba buka salah satu halaman blogspot anda, maka dia akan langsung mengarah ke halaman WordPress. Dan karena menggunakan 301 Redirect Permalink, maka lambat laun search engine akan mengupdate datanya dan memberi alamat baru pada blog anda.

Anda juga perlu mengupdate RSS Feed blogspot. Caranya masuk ke Blogger -> Settings -> Site Feed dan masukkan URL RSS Feed WordPress anda. Dengan demikian semua pembaca RSS akan mengarah ke blog baru anda.

Berikut ini video panduan dari Labnol.org sebagai sarana memperjelas keterangan diatas. Semoga bermanfaat

By Lutvi

Bukan Ustadz, bukan Dai apalagi Kyai. Juga bukan guru. Hanya sekedar santri miskin ilmu yang coba mengamalkan 1 ayat warisan dari para ulama. Saat ini diamanahi menjadi admin web WordPress Indonesia

35 replies on “Migrasi Blogger ke WordPress tanpa kehilangan traffik”

Gak hilang sepenuhnya sih, karena link ke gambar tersebut kan masih ada. Tapi kalau akun blogspotnya hilang, maka otomatis gambarnya ikut hilang karena gambar tidak ikut dipindahkan

1% of woodlands rideldd with [b]recommended way to wean off paxil[/b] in surpassed uninvolved branches or under drinks of ould payers or vitisin experience: primal failure, stratification irregularity, extrasystoles, venodilatation discoloration, urticaria, iodine dryness, alopecia, dermatitis, figure weakness, twitching, ataxia, hypertonia, migraine, careful and monozygotic skin, apathy, agitation, amnesia, gastritis, delivered appetite, stereospecific stools, coughing, rhinitis, dysuria, polyuria, parosmia, cubierta perversion, doctoral visual accommodation, and xerophthalmia.

halo pak, saya mau tanya sedikit. Saya ada rencana untuk migrasikan blog saya yang di blogspot, http://cozy-palace.blogspot.com ke self hosting dengan CMS wordpress dan alamat yang baru http://www.cozy-palace.tk

Kemarin (pada postingan komentar saya sebelumnya-cozyaztore), sudah saya praktik kan langkah2 seperti yang pak lutvi jabarkan di postingan ini. dan berhasil.

Tapi hari ini, setelah semuanya siap (domain + hosting + cms), saya coba cek ke blogspot. ada 1 hal yang bikin saya agak terkejut (makanya saya tanya ke sini). Status PR saya sekarang 1, sebelumnya masih 0.

Pertanyaan saya: jika saya jadi migrasi ke wp, apa PR nya ikut atau di reset nantinya?

Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih atas jawabannya.
Regards
cozyaztore

_http://digitalinspiration.com/tools/blogger/ not found gan. trus emang masih bisa pake redirect ke wp. saya pernah coba pake script dari tempat lain, sewaktu baru dipasang, tidak lama kemudian blogspotnya hilang alias di delete oleh google.

cara download filenya gimana bro!! kok yang muncul _http://digitalinspiration.com aja??
thanks

I just want to tell you that I am newbie to blogging and definitely liked this web page. Almost certainly I’m want to bookmark your blog . You absolutely come with perfect articles. Many thanks for sharing your website page.

— cialis 20mg canada view unanswered posts
– [url=http://cialisgeneric-us.com]generic cialis[/url] difference between viagra & cialis
cialis without a prescription

Right here is the perfect web site for anybody who wants to find out about this topic. You understand a whole lot its almost hard to argue with you (not that I personally will need to…HaHa). You definitely put a brand new spin on a topic that has been discussed for ages. Excellent stuff, just great!

You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be really something which I think I would never understand. It seems too complicated and extremely broad for me. I’m looking forward for your next post, I’ll try to get the hang of it!

I obligation pronounce, as much as I enjoyed reading what you had to articulate, I couldnt evade except mislay leisure activity behind a while. Its as condition you had a fantastic grasp on the subject substance, excluding you forgot to include your us your readers. Maybe you should think regarding this from far-flung additional than one approach. Or else possibly you shouldnt simplify so considerably. Its healthier qualification you imagine concerning what others may have to articulate as a replacement for of just going away for a gut reaction to the subject. Weigh up in relation to adjusting your peculiar belief process and giving others who may recite this the benefit of the doubt.

We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community. Your site offered us with valuable info to work on. You have done a formidable job and our entire community will be grateful to you.

Comments are closed.